Разрушаем мифы о мобильном маркетинге (часть 5): использование силы мобильного видео

В 2004 году Volvo добавило в свою рекламную компанию нового седана S40 интересное новшество — видеоролики, которые можно было закачать на мобильный телефон. Рекламная компания стала очень успешной, однако удивительным стало то, что 33% зрителей рекламы скачали видеоролик себе на мобильный телефон. Это стало первой ласточкой.

Сегодня Интернет-реклама вовсю использует возможности видео — YouTube в день транслирует 100 млн. видеоклипов и есть множество других порталов, которые уже прыгнули на подножку уходящего поезда. В чем же секрет?

Большинство видео в сети транслируется в записи, что позволяет зрителям перематывать рекламу, вставленную в их любимые передачи. Рекламодатели очень надеются, что у мобильных пользователей такие возможности появятся наскоро, однако Texas Instruments растоптала эти месты.

Компания анонсировала разработку первого мобильного DVR, который включает в себя возможность просмотра картинки-в-картинке, позволяя зрителю смотреть сразу два потока, причем как транслируемого онлайн, так и сохраненного на устройстве. Таким образом, власть над видео переходит в руки зрителя.

Чтобы совсем уж вас расстроить, упомянем, что JupiterResearch в результате последнего исследования выяснила, что абоненты мобильных сетей не хотят платить за видео. Лишь 1 процент подписаны на какие-либо видео-сервисы, при этом лишь 11 процентов обладают телефонами, способными воспроизводить мобильное видео.

Но не все так плохо, JupiterResearch так же установила, что 25% мобильных абонентов заинтересованы в просмотре видео на своем мобильном телефоне, при этом больше всего их интересует мобильное телевидение, затем кинофильмы, и завершают список предпочтений короткие видео-клипы и предварительно записанные телепередачи.

Любопытным фактом стал высокий интерес в кинофильмам. Последний опрос, проведенный Associated Press и AOL, показал, что обычные пользователи Интернет предпочитают смотреть короткие клипы. Лишь каждый пятый когда-либо скачивал полноценный кинофильм или телешоу.

Причина проста и кроется в скорости передачи данных, большинству просто не хватает терпения ждать скачивания полного кинофильма. Если это долго для простого пользователя, представьте, сколько времени это займет у мобильного абонента!

Все же, исследование JupiterResearch подтверждает интерес в развитии этого рынка. Телефоны будут развиваться, батареи станут более мощными, внутренняя память будет увеличиваться, экраны станут больше, вот тогда видео-контент будет все больше и больше интересен как абонентам, так и рекламодателям.

Если реклама в видео будет развиваться так же, как она развивалась в Интернете, какие же возможности открываются перед рекламодателями? На обоих платформах, как на стационарных компьютерах, так и на мобильных телефонах, методы весьма похожи. Маркетологи и рекламодатели будут ориентироваться на интерес пользователей и находить способы проникать в персонализированные контент-каналы.

В сегодняшнем мире клиенты предпочитают взаимодействовать с компаниями напрямую. Сектор развлечений уже понял это и нашел очень интересные пути для достижения своих потребителей. Музыканты, к примеру, заводятся свои представительства на MySpace, чтобы быть более доступными своим фанатам и проводить более эффективную рекламу.

Duran Duran продвинулись еще дальше, и в преддверии своего тура выпустили мобильную игру Second Life, изображения из которой в последствии использовались в оформлении концертов.

Сегодня самое скачиваемое видео всех времен и народов в Интернете создала групп OK Go, которые сняли на заднем дворе видеоклип, а затем попросили фанатов разослать видеоклип своим знакомым. Вирусный успех такой стратегии был не изучен, и он зиждется на том, что пользователь делится со своими знакомыми контентом.

Несколько месяцев назад на YouTube был размещен видеоролик, в котором в бутылку Diet Coke кинули Mentos. После этого подобные ролики стали плодиться со скоростью света на радость Mentos, ведь это способствовало увеличению узнаваемости бренда и, конечно, увеличению продаж этих конфет. Компания даже помогла провести эксперимент, в котором участвовало более 500 конфет Mentos. В чем смысл? В том, что почти все хотят повторить то, что увидели, а ролик скачало более 6 млн. человек.

Давайте вернемся к успеху рекламной кампании Volvo S40. Почему столько пользователей скачали этот рекламный ролик?

Volvo не только правильно использовала опыт Интернет-рекламы, но и пригласила срежиссеровать ролик знаменитого Спайка Джонса, который снял интересный сюжет о том, как 35 жителей небольшой деревни в Нидерландах в один день одновременно случайно приобрели S40.

Однако почему столько людей купили автомобиль после того, как увидели видеоролик на малюсеньком экране? Ответ прост — резонанс, произведенный видеороликом, был настолько высок, что потребители показывали этот ролик своим знакомым, те пересылали его другим знакомым и в итоге получился вирусный маркетинг. Ролик обсуждался на форумах, блогах, между знакомыми.

Решив закрепить успех, Mobile 365 и Mindshare пошли еще дальше, добавив к ролику рекламу мобильного сайта, на котором любой желающий мог поближе познакомиться с автомобилем, при этом сайт был оптимизирован для отображения на небольшом экране мобильного телефона. Это тоже способствовало популяризации этого автомобиля.

Таким образом, мобильные телефоны стали больше, чем просто коммуникационными устройствами. Потребитель хочет контролировать контент, который он просматривает. Он хочет выбирать, смотреть ему рекламу, или нет. Однако если он ее увидит, то это может очень сильно стимулировать продажи. В то время, как на мобильном телефоне рекламодатели и маркетологи могут использовать весь накопленный опыт в телерекламе, мобильные технологии позволяют расширить кампанию добавив ссылки на мобильные сайты или же инициировать вирусный маркетинг.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus