Мобильная индустрия недовольна операторами

Компания Valista опубликовала результаты исследования, проведенного на конференции Mobile Content World в Лондоне, где ею были опрошены сотни участников. Все в один голос утверждают, что мобильный операторы забирают слишком большую часть оплаты пользователя за мобильный контент.

В конференции Mobile Content World принимают участие правообладатели, производители телефонов, мобильные операторы и провайдеры. Valista опросила делегатов, чтобы выяснить, что ждет рынок мобильного контента в ближайшее три-пять лет.

Более половины опрошенных в курсе, что операторы забирают 40-50% от мобильных платежей, однако, всего лишь 6% уверены, что эта ситуация не изменится. Более двух третей, точнее, 65%, утверждают в то, что операторы должны сократить свою долю до 20%, а каждый пятый считает, что 5% операторам будет более чем достаточно.

Что действительно ясно, это понимание, что для того, чтобы дать толчок развитию рынку мобильного контента необходимо ввести новый и гибкие модели ценообразования, а так же создать новый контент и производить правильное и эффективное таргетирование. Более 28% делегатов уверено, что таргетирование мобильного контента в сообществах и демографических группах поможет увеличить продажи, так же как гибкое ценообразование (27%) и мобильный поиск (20%).

По словам вице-президента Valista Арлена Адамса, «на данный момент операторы получают большую часть прибыли от мобильного контента, однако необходимо сдвинуть эти акценты, хотя бы потому, что на рынок начали приходить крупные медиа-компании. И для того, чтобы увеличить прибыль в будущем, операторы должны сегодня уже умерить свой аппетит. С этой точки зрения операторам необходимо продумать механизмы и маркетинговые кампании, чтобы заставить своих абонентов покупать больше контента. К тому же, внедрение мобильных платежных систем может уничтожить прибыль операторов, что несомненно, отрицательно скажется на дальнейшем развитии рынка, так как он потеряет одного заинтересованного участника»

Хорошей новостью для индустрии стало то, что мобильное телевидение и видео-контент станут самыми популярными формами контента в ближайшие несколько лет, это мнение подтверждается прогнозами аналитиков. Вещание видео-контента может превратить микро-платежи в макро-платежи. Поэтому операторам стоит обратить внимание на рынок контента, который реально может увеличить ARPU и сместить интерес аудитории к мобильным платежам. Важным знаком для операторов является тот факт, что лишь 15% продаж контента проводится по существующей модели подписки.

Однако, как бы это не прискорбно признать, больше половины опрошенных уверены, что мобильный контент не сможет остановить падение прибыли операторов. Они предполагают, что в ближайшие три года доля мобильного контента в доходе оператора не составит более 25%, а 15% опрошенных уверены, что она упадет ниже 10%. Интересен тот факт, что на данный момент доля мобильного контента в прибыли операторов составляет 20%, а iGillott Research предсказывает, что к 2009 году она увеличится до 40%.

Тем не менее, большинство опрошенных уверены, что в ближайшее время существующая система оплаты контента через платные SMS будет заменена на более удобную систему оплату по факту в конце месяца, когда сумма затраченная абонентом на мобильный контент, будет включаться в общий счет за мобильную связь.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus