7,5 триллионов SMS и MMS

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Фото: 160charactersПо прогнозу исследовательской компании Ovum, во всем мире в 2011 году будет отправлено 7,5 триллионов SMS и MMS. По данным той же компании, в 2010 году было отправлено 6,7 триллионов сообщений.

Доходы операторов от передачи мобильных сообщений, по прогнозам, вырастут меньше, чем количество SMS и MMS — на 8%, до 153 миллиардов долларов, тогда как количественный рост прогнозируется на уровне 12,5%. Это объясняется тем, что популярность данного сервиса во многом зависит от развивающихся рынков — в США и Европе доля SMS/MMS в структуре доходов операторов от VAS неуклонно снижается и замещается передачей данных.

Эта тенденция справедлива и для российского рынка. По данным AC&M Consulting, во втором квартале 2011 года доходы от передачи сообщений по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снизились на 1,7% и составили 12 миллиардов рублей. Доходы от других сегментов VAS увеличились, а выручка от передачи данных (мобильного интернета) выросла на 47%.

Передача сообщений традиционно является локомотивом роста доходов операторов от VAS на развивающихся рынка. Это обусловлено максимальным проникновением услуги среди существующих абонентов — прием и передачу SMS поддерживает 99 процентов мобильных телефонов, причем зачастую это первая VAS-услуга, которой пользуется новый абонент сотовой связи. По мере развития рынка стоимость передачи сообщений снижается, что сказывается на динамике доходов оператора от этого сегмента дополнительных услуг сотовой связи.