2,4 млрд долларов от NFC в 2011 году

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Informa Telecoms & MediaСвоим прогнозом рынка мобильной коммерции с использованием NFC-технологий поделилась уважаемая исследовательская компания Informa Telecoms & Media. В построении своего прогноза аналитики опирались на предположения о росте количества продаваемых смартфонов с поддержкой NFC.

По данным аналитиков, на сегодня лишь 44 млн смартфонов, проданных в 2011 году (3,5% от общего объема продаж) имеют NFC-метку, тогда как в 2015 году подобных смартфонов будет продано 630 млн штук, что составит 40% рынка. Это позволит рынку NFC-платежей увеличится за этот срок с 2,4 до 71 млрд долларов.

В 2011 году 90% всех NFC-транзакций приходится на азиатский регион, но через четыре года ситуация изменится — разовьются соответствующие сферы мобильной коммерции в Северной Америке и Западной Европе, что сократит долю азиатско-тихоокеанского региона до 40%. Что касается платформ, эксперты считают, что Android взял рынок без боя — уже в 2012 году большинство смартфонов с NFC, продаваемых во всем мире, будут работать под этой операционной системой, а к 2015 году доля Android в массе смартфонов с NFC дойдет до 75%.

Конечно, этот прогноз основывается на актуальных данных о рынке. Не учитывается, например, влияние Apple, который тоже присматривается к этому рынку, хотя и не делает никаких анонсов. Также рынок NFC-платежей очень сильно зависит от действий продавцов и того, как быстро в точках продаж появятся терминалы, позволяющие принимать платежи и оплату покупок с помощью NFC.