Что ожидает мобильное телевидение?

Новые мобильные телефоны позволяют своим владельцам смотреть BBC и ITV1. Мобильное телевидение стало реальностью, но как оно работает? Станет ли оно массовым сервисом?

Было примерно два часа и в сериале «Соседи» Пол выяснил, что Карл и Сьюзан пытались совершить убийство. Я был в это время в автобусе, и видел это все в своем телефоне Virgin Mobile Lobster. Экран имел диагональ всего лишь 4 см, картинка была зернистой и мутной, а звук не совпадал с картинкой. Смотреть такое телевидение весьма сложно. Но, определенно, смотреть его можно.

Сервис компании Virgin Mobile реализован на технологии BT Movio и позволяет смотреть BBC One, ITV1, E4 и ограниченную версию Channel 4. Сервис бесплатен, если у вас контракт на 25 фунтов в месяц, другими словами когда абонент выплачивает кредит за телефон и абонентскую плату. Это самый последний запущенный сервис мобильного телевидения в Англии с ежемесячной платой.

В сети Vodafone абоненты могут посмотреть прямой эфир Sky News и At the Races, а так же мобильные версии 25 других каналов, включая MTV, Sky One и Nickelodeon.

Тестирование этого сервиса в автобусе, некоторые проблемы и сообщения об ошибках не дали мне посмотреть «Impossible Bridges - Denmark to Sweden» на канале National Geographic и, что меня больше всего расстроило, «Lost Sneak Peek» на Channel 4

Я попробовал подсоединиться к Paramount Comedy Channel, качество картинки не отличалось от той, которую я наблюдал в сервисе Virgin Mobile, но, к сожалению, шоу было не слишком смешным.

Как в любом телесервисе, первая реакция очень важна. Система Vodafone использует сеть 3G, которая покрывает 72% территории Англии, а Virgin Mobile использует радиочастоты DAB, и покрывает 85% территории страны.

Через несколько дней я вновь отправился тестировать сервис в автобусе, на этот раз Vodafone работал бесперебойно и я смог посмотреть Кейта Чегвина по GMTV.

Back on the bus the next day, the Vodafone service behaves and it is possible to watch Keith Chegwin hurtling around a cul-de-sac on GMTV.

Orange, Three, O2 и T-Mobile так же запустили свои мобильные видео-сервисы, большинство операторов предлагают пакет каналов и скачиваемые видео-клипы. В сети Orange клипы комедийных шоу «Little Britain» и «The Office» могут быть скачены за 50-75 пенсов за каждые две минуты. «Coronation Street» стоит 25 пенсов за минуту.

Шоу в стиле «снек»

Посмотреть любимые шоу или последние новости по пути домой весьма интересно. Однако, если делать это регулярно, то мои поездки в автобусе мне вылетят в копеючку.

Снек – хорошее определение предпочтениям аудитории мобильного телевидения (снек – легкая закуска, например, чипсы. Прим. ред.). «Снековые» шоу по мнению многих представителей индустрии станут самым популярным контентом в подобных сервисах.

Время в пути и завтраки является самым популярным временем просмотра мобильного телевидения, но некоторые смотрят его и дома. Но мобильное телевидение ожидает собирать самую большую аудиторию во время больших событий, таких как выпуски новостей или финал «Большого брата»

«Это удобно, если вы не дома или когда не можете посмотреть нормальное телевидение», - комментирует Джонатан Билл из Vodafone. – «Однако мы заметили, что вопреки ожиданиям, много людей смотрят мобильное телевидение вечером, когда у них есть проблемы с доступом к телевизору»

Ник Уайт из Virgin Mobile сообщил, что клиенты использую мобильный телефон для того, чтобы посмотреть окончание передачи тогда, когда им пришлось уйти от телевизора, или начало шоу в то время, как едут домой.

Джонатан считает, что это просто новые возможности телевидения: «Это не что-то уникальное, это просто еще один способ посмотреть любимые телепрограммы в то время, когда вы не дома»

Домашнее видео

Патрик Пародии, председатель Mobile Entertainment Forum, считает, что мобильное видео является приоритетом номер один для телевещателей и телефонных компании, они должны понимать, как использовать эти возможности.

«Дело не в том, что мобильный телефон может заменять телевизор», - утверждает он. – «Я думаю, индустрии надо понимать что механика и настроение пользователя, использующего мобильный телефон, очень отличается от стандартного просмотра телевидения»

Например, понимать желание зрителей создавать видео, не только его смотреть. Сервисы «See Me TV» оператора 3 и «LookAtMe» оператора O2 позволяют пользователям закачивать в эфир собственные клипы.

«Это похоже на YouTube, только ожидается, что пользователь будет получать вознаграждение, если его клипы будут смотреть», - объясняет Тим Грин, исполнительный редактор журнала Mobile Entertainment. – «Так что некоторые смогут заработать на этом сервисе пару сотен в месяц. Но для этого им придется стать девушками, оголяющими грудь»

Мобильному видео придется еще пройти немало дорог до момента всеобщего признания, потому что предложения сегодня «не слишком хороши», а контент находится в состоянии «зародыша».

Что же до моих путешествий на автобусе, я могу иногда смотреть телевидение, если будут показывать нечто из ряда вон выходящее. Сегодня все-таки дешевле слушать радио.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus