От Palm до Sendo: самые большие неудачи на рынке мобильных телефонов

Автор: Mike Dano
Перевод с английского и адаптация: Вера Хитеева

Взлет компании Apple на вершину рынка смартфонов, произошедший чуть более четырех лет назад, поражает. Однако на каждого такого успешного игрока как Apple приходится минимум десяток неудачников, компаний, которые не смогли привлечь капитал, организовать дистрибуцию и привлечь интерес к своим продуктам. Вспомните, например, Palm, Sendo или Garmin. Это компании, которые вышли на рынок мобильных телефонов, но задержались на нем ненадолго. Эта сфера крайне рискованная, в ней все меняется в мановение ока. Но давайте вспомним несколько компаний-лузеров и истории их неудач.


BenQ Siemens

В начале 2000-х немецкий гигант, компания Siemens, успела побывать в топ-5 мировых производителей мобильных телефонов и ежеквартально поставляла миллионы аппаратов в США и другие страны, она вынуждена была вступить в серьезную борьбу с другими производителями, например, Samsung, Nokia и Motorola. В итоге компания на корпоративном уровне решила, что она не может составить достойную конкуренцию на быстро развивающемся рынке, где все более востребованы телефоны-блокбастеры, к примеру, Razr, взорвавший рынок в 2003 году.

В 2004 году Siemens решил-таки искать пути ухода с рынка, и начал активные и не скрываемые поиски того, кому бы продать свой угасающий бизнес. В итоге в июне 2005 года тайваньская компания BenQ согласилась взять на себя заботы о телефонном производстве Siemens. К слову, немцы так и не продали бизнес тайванцам. Вместо этого они пообещали заплатить BenQ 307 миллионов долларов за «постоянную поддержку» и выкупили 2 процента акций компании за 61 миллион долларов.

Компания BenQ, которая на тот момент выпускала все — от цифровых камер до LCD-мониторов — согласилась принять на борт компанию по производству мобильных с 6000 сотрудников, чтобы укрепить свои позиции на рынке телефонов. Эта сделка с Siemens сразу же превратила малоизвестного производителя в серьезного игрока — по оценке Strategy Analytics, совместная компания BenQ Siemens в 1 квартале 2005 года занимала 5,7% рынка, находясь в рейтинге сразу за четвертым крупнейшим производителем мобильных телефонов LG и перед Sony Ericsson.

Однако сделка так и не привела к успеху. Частично из-за высоких затрат на рабочую силу, частично из-за быстрого устаревания линейки устройств, BenQ всего за два года дошла до финансового краха, и в 2007 объявила о своем банкротстве. Этот шаг положил конец и Siemens как бренду мобильных телефонов, и попыткам BenQ вырасти как компании.


Sierra Wireless Voq

Производитель модемов Sierra Wireless нацелился на завоевание рынка смартфонов в 2003 году, когда выпустил Voq — GPRS/GSM смартфон, который работал на операционной системе Microsoft Smartphone 2003. Ключом к успеху этого устройства должна была послужить уникальная откидывающаяся клавиатура. С одной стороны такая клавиатура сразу отличала Voq от всех конкурирующих девайсов, но с другой стороны, как и предсказывали критики, была слишком ненадежна.

Voq был попыткой компании Sierra расширить свой бизнес, выйти за рамки своего трудного для понимания пользователей мирка встроенных модулей и беспроводных модемов в яркий мир потребительской электроники. Смартфон Voq был ориентирован на бизнес-аудиторию, которой необходимо было иметь доступ к корпоративной информации с мобильного телефона.

Однако вскоре компания была вынуждена признать, что рынку смартфонов требуется нечто большее, чем просто телефон с откидывающейся клавиатурой. Sierra не смогла договориться ни с одним оператором в США, чтобы обеспечить продажи Voq, и устройство вяло расходилось через малоизвестные сетевые магазины. Всего через полтора года после запуска телефона, Sierra объявила, что прекращает его производство и возвращается к своему основному бизнесу.

По оценке компании, на момент закрытия бизнеса по производству Voq, объем инвестиций в проект равнялся 15 миллионам долларов. Sierra объявила, что на производстве трудились 55 человек, и большинство из них были уволены. В конце концов, Sierra признала, что реструктуризация компании и отказ от выпуска Voq обошлись ей около 19,2 миллиона долларов.


Garmin-Asus

Так же, как и Sierra Wireless, Garmin-Asus надеялся завоевать рынок смартфонов благодаря высокой компетенции в какой-то одной сфере. В случае с Garmin этой сферой были GPS и навигация. Результатом сотрудничества компаний стала серия телефонов на Android с картографическими сервисами и навигацией, основанной на сервисах Garmin.

Усилия компании позволили добиться определенного успеха. В июне 2010 года американский оператор T-Mobile начал продажи первого смартфона Garmin, который назвался Garminfone. Телефон стоил 199,99 долларов с учетом скидки в 50 долларов и с двухгодичным договором на абонентское обслуживание. Уже к началу июля цена была снижена до 129 долларов. Впоследствии смартфоны от Garmin стал продавать и оператор AT&T.

Но последующие события быстро оставили телефоны Garmin позади. Google добавил в Android бесплатную навигацию, и это свело к нулю единственное ключевое преимущество смартфонов Garmin-Asus. Что более важно, Garmin и Asus поняли, что у них не хватит смелости для таких крупных финансовых инвестиций, каких требовала долгосрочная игра на рынке смартфонов. В сентябре 2010 года финансовый директор Garmin Кевин Рокмэн заявил, что в течение следующих нескольких кварталов компания примет решение, стоит ли вообще оставаться на этом рынке. Он добавил, что продажи смартфонов не оправдали ожиданий, компания заработала во втором квартале всего 27 миллионов долларов.

К концу 2010 года решение было принято, а в октябре Asus подтвердил, что компании завершают свое совместное приключение в стране смартфонов.


i-mate

Компания i-mate из Дубая даже не была производителем телефонов. Она строила свой бизнес на закупке трубок у азиатских производителей, в первую очередь — у HTC, до тех пор, пока те не начали продвигать свой собственный бренд. i-mate ставила на смартфоны свой логотип и продавала их через операторов и прямые каналы продаж в Европе, США и других странах.

В разгар своего бизнеса, примерно в 2006 году, i-mate предложила целый спектр смартфонов на Windows Mobile, ориентированных на бизнес-пользователей. Помимо этого компания продавала свои собственные приложения и сервисы, установленные на смартфонах, чтобы избежать конкуренции. Но i-mate совершила ряд ошибок. Во-первых, ажиотаж вокруг Windows Mobile быстро утих, и крупные доли рынка заняли другие платформы. Затем основной поставщик аппаратов HTC прекратил сотрудничество, так как стал продвигать свой бренд. И наконец, в 2009 году i-mate заявила, что высокопоставленный сотрудник компании совершил «крупное мошенничество», расследованием которого занимается полиция. Это была последняя новость от компании, после чего она затерялась в истории мобильной отрасли.


Palm

Длинная и запутанная история Palm начиналась с «персонального цифрового помощника» Palm Pilot (помните такого?). Наладонник хранил календарь и контакты пользователя и породил целый ряд подделок и конкурентов. После того, как компания заявила о себе на рынке, в 2002 году Palm решили разделить на два подразделения: собственно Palm, которая займется созданием «железа», и PalmSource ,которая будет придавать патенты на Palm OS различным компаниям, например, Sony и Kyocera.

Но в 2003 году история становится интереснее. Palm приобрела Handspring, производителя смартфонов Treo. Новую компанию возглавили бывшие руководители Palm, которые считали, что КПК просто необходимо снабдить функциями телефона. Treo прочно укрепилась в авангарде рынка телефонов. Компания предлагала заглянуть в будущее, когда все пользователи смогут хранить цифровую часть своей жизни в мобильных телефонах. Аппараты Treo и другие телефоны на Palm OS даже поддерживали приложения сторонних разработчиков.

Компания Palm продолжала завоевание рынка смартфонов, и даже решила выйти за рамки Palm OS, лицензировав платформу Windows Mobile от Microsoft в 2006 году. Объединение давних противников Palm и Microsoft во многом перекликается с недавним решением компании Nokia отказаться от Symbian и MeeGo в пользу новой платформы Windows Phone от Microsoft.

Но все действия Palm не слишком помогли ей повысить долю рынка, а продажи устаревающих продуктов падали под давлением других компаний, таких как Research In Motion, производителя BlackBerry, и, конечно же, Apple, производителя iPhone.

В 2009 году Palm предприняла амбициозную попытку восстановить былой успех за счет прошедшей капремонт операционной системы webOS. Операционная система дебютировала в новом телефоне Palm Pre в 2009 году у оператора Sprint Nextel, но даже после того, как аппарат стали продавать и AT&T Mobility, и Verizon Wireless, новому продукту от Palm не удалось захватить рынок. Он стал разочарованием для покупателей.

В 2010 году Hewlett-Packard купил Palm за 1,2 миллиарда долларов. Производитель компьютеров хотел поддержать компанию в жаркой борьбе на рынке смартфонов. HP также надеялся произвести фурор на зарождающемся рынке планшетных компьютеров с первым в мире планшетом на webOS.

Но все было напрасно. Под руководством нового директора Лео Апотекера компания совершила целый ряд оплошностей на рынке игр для смартфонов, а в этом году неожиданно объявила о намерении вовсе отказаться от своего бизнеса в сфере смартфонов и планшетов.

И хотя будущее HP пока выглядит туманным (Апотекер был отстранен от должности из-за того, что плохо справлялся с текущей ситуацией), многие считают, что webOS и бренд Palm можно отправлять в мусорную корзину мобильной индустрии.


Sendo

Основанная в 2000 году компания Sendo, специализирующаяся на производстве недорогих телефонов, подстроенных под требования оператора, выросла в нечто гораздо большее. Уже к 2004 году компания ежегодно поставляла 5 миллионов устройств в страны Европы и, в меньшей степени, Латинской Америки и США.

Более того, у Sendo явно был свой взгляд на рынок смартфонов. Изначально компания планировала выпускать смартфоны под управлением ОС Windows Mobile от Microsoft, но за неделю до коммерческого запуска Windows Mobile публично объявили об отказе от Microsoft и решении создавать телефоны на Symbian. Вершину достижений Sendo представляет Sendo X, трехдиапазонный GPRS-телефон с Symbian S60, который в свое время был одним из лидеров рынка смартфонов.

И, тем не менее, доходов Sendo не хватило на то, чтобы поддерживать компанию на плаву. В 2004 году выручка составила 420 миллионов долларов. А еще, что, вероятно, более важно, компания заявляла на судебных процессах, что Ericsson и Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций активно подавляют конкуренцию на рынке телефонов несправедливыми размерами авторских отчислений за использование патентов. Конец Sendo наступил в 2005 году, когда Motorola (на тот момент второй по величине производитель мобильных телефонов) согласилась приобрести отдел исследований и разработок, а так же патентный портфель компании. На этом амбиции Sendo в борьбе с тяжеловесами рынка телефонов были исчерпаны.


Neonode

Шведская компания Neonode, основанная в 2001 году, должна была стать своеобразной Apple на рынке беспроводной связи. Еще в 2004 году, за несколько лет до выхода iPhone, телефон N1 от Neonode предоставлял пользователям удивительно четкий интерфейс с тачскрином. Экран реагировал на быстрые касания и легкие прикосновения, и не требовал сильного нажатия или использования стилуса.

Хотя компания прикладывала все усилия к поиску каналов сбыта для N1, из-за вялого спроса со стороны потребителей и высоких запросов со стороны операторов, телефон так и остался на окраине рынка.

В 2007 году Neonode объединилась с SBE, производителем программного обеспечения IP SAN, и акции Neonode стали котироваться на NASDAQ. Переход к публичности не стал большой победой для компании, но дал ей достаточную стабильность, чтобы выпустить N2, доработанную версию своего первого смартфона. Второй телефон отличался более легким дизайном и дополнительными функциями, включая Bluetooth. Но N2 тоже не выстрелил, и компания быстро исчерпала свой бюджет. В 2008 году Neonode подала в Швеции заявление о банкротстве.


modu

Израильская компания modu, основанная в 2007 году Довом Мораном, изобретателем USB флеш-накопителя, вышла на рынок телефонов с уникальным подходом к созданию устройств. Компания собиралась «переписать мобильный ландшафт», предложив модульный формат телефонов — в противовес концепции «все в одном», которой придерживаются большинство производителей смартфонов.

Согласно модели modu, у пользователя есть один базовый модуль modu, размером не больше кредитной карты. Он может вставлять модуль в различные корпуса, некоторые из которых оснащены полноценной клавиатурой для написания текстов, другие только малой клавиатурой для совершения вызовов, третьи оснащены динамиками для воспроизведения музыки или экраном для просмотра фотографий. Пользователь может приобретать различные корпуса именно для тех функций телефона, которые ему нужны, и, соответственно, платить за конкретные возможности телефона.

Такая технология вызвала некоторый интерес, и modu представила небольшое количество коммерческих продуктов, в основном через европейских операторов. Но это все, чего компании удалось добиться. Modu закрыл свои двери в начале этого года, и, как говорят, патенты компании вскоре приобрел Google.


Else от Emblaze

IT компания Emblaze представила свой телефон Else в 2009 году. Компания надеялась привлечь интерес пользователей при помощи новой платформы, базирующейся на ОС Linux, разработанной в сотрудничестве с японским поставщиком программного обеспечения Access. Первое устройство компании на платформе the First, разработанной японской компанией Sharp, было предназначено для использования при помощи одной руки и вообще отличалось плавной навигацией и интуитивным управлением.

Телефон Else произвел фурор на выставке CES 2010, но жизнь компании оказалась слишком короткой. В июне 2010 года Emblaze неожиданно объявила о том, что сворачивает свой бизнес.

«У потенциальных партнеров был обнадеживающий интерес к нашему устройству, но у них не было возможности совершить сделку на приемлемых для Emblaze условиях, чтобы мы могли приступить к производству устройства», — объясняет свои действия сама компания. «Из-за критических задержек поставок и текущего состояния проекта, было принято решение о прекращении дальнейших инвестиций в производство телефонов the First Else и сосредоточить усилия на лицензировании платформы Else Intuition».

И что в итоге? «Это решение позволит существенно снизить затраты на эксплуатацию и развитие производства и внесет позитивный вклад в движение компании к рентабельности», — говорится в заявлении компании.


Saygus VPhone

Saygus VPhone с большой помпой был представлен в 2009 году. Это был первый телефон с возможностью двустороннего видеовызова, который работал на Android, и первый телефон, попавший в проект помощи третьим фирмам в разработке и сертификации устройств для новых сетей Open Development Initiative оператора Verizon Wireless.

Но сегодня судьба этого телефона все еще находится в подвешенном состоянии. И хотя в августе Saygus подтвердил порталу PCMag.com, что они активно работают, гаджет получил поддержку Verizon Wireless, и продажи VPhone начнутся «в ближайшее время», телефон все еще числится в списках пропавших без вести. Вебсайт Saygus находится в рабочем состоянии и предлагает посмотреть на VPhone, но никакой возможности приобрести его нет.

К тому же Saygus остался позади происходящих на рынке событий. Android уже используется повсеместно, а видеозвонки стали доступны всем благодаря, например, FaceTime от Apple. И даже если VPhone все же попадет на рынок, он потеряется среди новомодных LTE-смартфонов, Android Ice Cream Sandwich и прочих подобных устройств.