Приложения Shopkick набрало три миллиона активных пользователей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Розничный поставщик мобильных решений Shopkick объявил, что его мобильное приложение для шопоголиков, главный функционал которого строится на определении местонахождения, всего за год работы набрало 3 миллиона активных пользователей.

Бесплатное приложение Shopkick, доступное пользователям iPhone и Android, поощряет посетителей магазинов-партнеров специальной единой валютой «kickbucks», которая впоследствии обменивается на скидки, билеты в кино или сертификаты на покупку контента в iTunes. Уникальность сервиса в том, что Shopkick не использует GPS или самостоятельные check-in пользователей. В каждом магазине-партнере устанавливается специальный аппарат, издающий звуки, незаметные для человеческого уха, но улавливаемые смартфонами. Поймав звуковой сигнал, мобильник сам отметит пользователя как посетителя магазина, и тот автоматически получит положенные ему бонусы, а также информацию об акциях или спецпредложениях на свой телефон. Помимо этого, приложение позволяет поощрять пользователей, к примеру, за сканирование штрихкодов различных товаров.

По данным Shopkick, приложение зафиксировало уже 5 миллионов посещений магазинов-партнеров (по аналогии с check-in такой факт посещения называется walk-in), при этом пользователи отсканировали уже больше 10 миллионов штрихкодов. Количество просмотров информации об акциях и спецпредложениях достигло 1 миллиарда. Shopkick сообщает, что средний возраст тех, кто использует приложение – 30 лет, при этом пользователей моложе 18-ти — всего 8%. Большинство скачавших приложение для шопоголиков — женщины (64%), и больше половины из них воспитывают детей.

В числе магазинов-партнеров Shopkick более 4000 торговых точек, несколько крупных сетей и 250 торговых центров в США. Среди крупных клиентов — Macy's, Target, Best Buy, Crate and Barrel, West Elm and The Sports Authority; brand partners feature Disney, Levi's, Kraft Foods, Procter & Gamble, Hasbro и Unilever. В прошлом году Shopkick в партнерстве с Visa развернули проект «Buy & Collect»: посетители получали «kickbucks» каждый раз, когда расплачивались своей карточкой Visa в сетях Toys «R» Us, Old Navy, Wet Seal, American Eagle, Simon Malls и Arden B.

Разработчики приложений продолжают биться над тем, как сделать и без того приятный процесс шоппинга еще интереснее и полезнее для пользователя. За последний год приложения, направленные на виртуализацию похода по магазинам, появляются, как грибы после дождя. Буквально на прошлой неделе провайдер мобильных решений Digby объявил о запуске новой платформы Localpoint, которая позволит брендам и магазинам использовать собственные мобильные приложения для маркетинга, аналитики и мобильной коммерции, основываясь на технологии определения местоположения пользователя (LBS).

Илья Чернецкий, менеджер по стратегическому маркетингу i-Free Innovations считает, что потенциал подобного рода приложений в России есть: “На российском рынке модель ShopKick, включая установку излучателей звука в магазинах и торговых центрах, пытается повторить стартап ShopPoints, однако в полноценный коммерческий режим он пока не запущен. По другому пути, но также с прицелом на посетителей торговых центров, пошел другой проект — Wizee Шоппинг — в их приложениях для iPhone и Android cобраны детальные поэтажные планы торговых комплексов Москвы и Санкт-Петербурга, поиск по магазинам, а также скидки и спецпредложения. Аудитория их приложений пока не превышает 100 тысяч пользователей, однако динамично растет, Wizee Шоппинг не раз попадало в топ бесплатных приложений в российском сегменте AppStore”.