МТС в 2011 году втрое увеличила темпы строительства сетей 3G

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» объявляет об установке почти 17 тысяч новых базовых станций по всей России в течение 2011 года.

Компания обеспечила покрытие 3G в 14 тысячах населенных пунктов — включая населенные пункты с населением менее 1 тысяч человек, общее покрытие сетей 2G и 3G МТС увеличилось до 97% населенной территории России.

Оператор увеличил темпы строительства базовых станций третьего поколения, построив за 12 месяцев 2011 года втрое больше базовых станций 3G, чем на протяжении всего 2010 года. В настоящее время сеть третьего поколения МТС состоит из более чем 23 тысяч базовых станций.

За год оператор построил около 3 000 новых базовых станций в стандарте GSM. В 2011 году МТС завершила модернизацию сети в Москве, заменив базовые станции 2G на современное оборудование NSN, которое поддерживает форматы GSM, UMTS(3G) и LTE. Аналогичный проект был запущен на Дальнем востоке, поставщиком новых базовых станций в регионе выступает компания Huawei.

За год количество пользователей мобильного интернета увеличилось на 25%, а потребление интернет-трафика абонентами МТС увеличилось более чем в три раза. Для того чтобы сети справлялись с постоянно растущим объемом передаваемых данных, МТС переводит базовые станции на IP-технологии (как с помощью подключения к оптическим линиям связи, так и с помощью организации радиорелейных каналов на базе IP). В настоящее время сети МТС поддерживают высокоскоростную передачу данных до 21,6 Мбит/с, а около сотни базовых станций позволяют клиентам достигать скоростей доступа в глобальную сеть на уровне 42 Мбит/с.

Протяжённость волоконно-оптических линий связи МТС выросла за год почти на 15% и составила 117 тысяч километров. Ежедневный объем трафика, который проходит по сетям передачи данных компании вырос двое до 1620 Тбайт, что составляет более 1 миллиарда 120 миллионов копий романа Л.Н. Толстого «Война и мир».

Другие проекты МТС по развитию качества связи

В начале 2012 года компания запустила в коммерческую эксплуатацию в Московском регионе первую в России сеть 3G в диапазоне 900 МГц в дополнение к уже развернутым сетям «третьего поколения» на частоте 2100 МГц. Развитие сетей в двух диапазонах позволит МТС до конца 2012 года обеспечить полное покрытие территории Москвы и Московской области сетями «третьего поколения» и значительно увеличить скорости передачи данных.

В ноябре 2011 года МТС внедрила решение Harmony Gateway, которое позволяет увеличить скорость работы мобильного интернета. Платформа позволяет во время загрузки веб-страниц осуществлять компрессию изображений и видео в зависимости от того, с какого пользовательского устройства (мобильного телефона, планшета или персонального компьютера) абонент выходит в интернет.