Мобильные купоны: что это такое, и с чем это едят

Президент Chapell & Associates рассуждает о сфере применения мобильных купонов и о важности таргетинга.

Я постоянно покупаю продукты в супермаркете с автоматизированными кассами, и очень часто мне приходится проводить покупки над сканером штрих-кодов самостоятельно. Перед тем, как оплатить покупки, кассир всегда спрашивает, есть ли у меня купон. У меня его никогда нет, кто сегодня волнуется о бумажных купонах?

Может быть это вопрос времени, но я очень хорошо помню, что мои родители постоянно пользовались купонами. Но я думаю, что дело в удобстве, я не могу себе представить, что буду вырезать кусочек бумаги и носить его с собой для того. Мне кажется, это слишком муторно для того, чтобы получить скидку в 1$.

Именно удобство отличает технологию «мобильных купонов». Посылая купоны на мобильные телефоны, маркетологи хотят сделать их использование покупателями удобным, что должно повысить отклик.

Что такое мобильные купоны?

Идея и смысл мобильных купонов не сильно отличается от традиционных бумажных купонов. В любом случае, Гейди Шлейски, исполнительный директор сервис-провайдера RegiSoft, рекламодатели используют купоны для того, чтобы «привести покупателя в магазин или заставить его потратить больше, чем обычно». Мобильные купоны имеют два важных отличия. Во-первых, покупатель показывает кассиру свой мобильный телефон, а не кусочек бумаги. И во-вторых, мобильные купоны дают маркетологам возможность персонализировать купоны под конкретного потребителя.

Как это работает? Сегодня есть два способа, которыми могут воспользоваться маркетологи для обслуживания мобильных купонов.

Специальные мобильные приложения. Этот метод позволяет потребителю скачивать небольшое java-приложение и самостоятельно заказывать купоны тех магазинов, которые интересны именно ему. Cellfire недавно запустил сервис «бумажник для мобильных купонов», использующий именно данный метод.

Мобильные текстовые сообщения. Этот метод не требует от пользователя, чтобы он что-либо скачивал. На самом деле пользователь запрашивает индивидуальный текстовые купон по SMS. К примеру, Enpocket провел отличную кампания для Dunkin Donuts в Бостоне именно по данной методике. Доступность мобильных купонов была широко прорекламирована на мобильных сайтах и в традиционной рекламе. Клиенты присылали SMS на короткий номер и получали мобильный купон, который давал им право приобрести кофе за 99 центов в любом заведении Dunkin Donuts.

Кортни Акуфф, исполняющий обязанности директора Denuo сообщил, что на сегодняшний день самая популярная форма мобильных купонов – «уникальный код, высылаемый по SMS». В большинстве случаев скачиваемые через приложения купоны так и остаются не востребованными. Пока не востребованными.

Какие могут быть рекомендации?

Теперь, когда вы понимаете, как работают мобильные купоны, можно подумать о том, как они могут быть полезны потребителям. Мобильные купоны могут служить скидкой или дисконтом для тех, кто приобретает какие-либо товары и сервисы. В этом ракурсе мобильные купоны схожи с обычными. Но скидка сама по себе не может заставить потребителя использовать купон – средний рейтинг использования бумажных купонов никогда не поднимался выше 3%. Такой низки отклик подтверждает, что большинство потребителей не пользуются купонами.

Потребитель использует купон тогда, когда цена вопроса достаточно высока. Это означает, что купон должен давать значительную скидку, либо купон должен попасть именно тому потребителю, который им реально воспользуется. «Эффективность купона», - объясняет Акуфф, - «складывается из потребителя, бренда и предложения». Другими словами, маркетологи не должны рассылать купоны всем подряд, как это часто случается с бумажными купонами. На самом деле, они должны персонализировать мобильные купоны, что сделает отклик на них очень высоким из расчета на индивидуального потребителя. Если вы знаете портрет своего потребителя и можете вычленить базу необходимых вам потребителей, то это фактически означает успех для проведения рассылки персонализированных купонов.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus