Музыкальная индустрия очнулась ото сна: подросли даже продажи CD

Спустя несколько лет постоянно снижающихся продаж музыкальная индустрия в США зафиксировала рост. В 2011 году продажи музыки подросли на 4 процента, произошло это благодаря стабильному росту цифровых продаж, тогда как продажа музыки на физических носителях продолжает пребывать в кризисе. Компания NPD Group провела исследование рынка и выяснила, что впервые за долгие годы количество покупателей CD выросло на 2 процента, причем их в два раза больше, чем меломанов, скачивающих музыку в цифровом виде.

Как ни странно, подрасти CD помогли стриминговые сервисы и интернет-радио, откуда покупатели узнают о новых исполнителях и выходящих альбомах. Количество слушателей интернет-радио подросло, и уже 43% пользователей Интернет в США регулярно включает цифровые радио-трансляции. Два года назад таких пользователей было лишь 29%.

Количество пользователей, скачивающих легальную музыку, в 2011 году выросло на 14% до 45 миллионов человек. Покупатели цифровой музыки стали больше тратить на приобретение треков в магазинах iTunes, Amazon и на подобных площадках. В среднем американцы тратили на музыку на 6% больше, чем в 2010 году - 49 долларов на пользователя.

Старший вице-президент по анализу индустрии в NPD Росс Крупник считает, что, не смотря на существующую альтернативу бесплатного прослушивания музыки, рынок продаж музыкальных треков продолжает стабильно расти. Этот рост подогревается увеличением количество мобильных устройств и аудитории, которая хочет полностью владеть той музыкой, которую они слушают. По словам Росса, этот феномен является следствием предыдущих привычек — меломан покупал CD не только для того, чтобы послушать музыку, но и для того, чтобы ощутить факт владения музыкой.

За прошедший год американцы стали меньше пользоваться пиратскими сервисами и покупать музыку "библиотеками" (на жестких дисках). В 2006 году был пик пиратства - 19% интернет-пользователей скачивали музыку из P2P-сетей, в 2011 году таких пользователей было уже 13%. Росс уверен, что сокращению пиратства способствовала сама музыкальная индустрия, создавшая комфортные условия для приобретения цифровой музыки.

Комментирует Дмитрий Ключников, ИММО:

Перспективы, которые сегодня демонстрирует западный рынок в росте продаж легальной цифровой музыки, вдохновляют. Те же тенденции мы наблюдаем и на рынках присутствия группы ИММО. Однако пока объемы легальных продаж не позволяют назвать легальный цифровой рынок массовым.

Отчасти этим можно объяснить отсутствие подобных исследований на материалах российского рынка. Объем музыкального цифрового пиратства в России и СНГ все еще велик, а угрозы и санкции со стороны государства не могут в должной степени обеспечить законность оборота объектов авторского права.

Нельзя не согласиться с г-ном Россом в том, что чем выше комфорт и удобство пользователя при обращении к легальным сервисам, тем больше вероятность его отказа от пользования пиратскими ресурсами.

Очевидна необходимость единой стратегии для государства и частного бизнеса, направленной на создание максимально благоприятных условий использования цифрового музыкального контента потребителем, с одной стороны, и возможности устойчивого заработка на объектах интеллектуального права — с другой.

Богатый выбор, удобные алгоритмы покупки, привлекательный и понятные витрины наряду с приемлемым уровнем цен на контент — ключевые с точки зрения накопленного ИММО опыта факторы. Именно они, по нашему мнению, обеспечат будущее легальных цифровых продаж на нашем рынке.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus