Мобильные операторы планируют создать общую платформу для ТВ

Мобильные операторы горят желанием освободить частоты, в настоящее время использующиеся для аналогового ТВ, которые идеально подошли бы для мобильного ТВ с использованием технологии DVB-H. Тем не менее, столь идеальный спектр частот не будет доступен для коммерческого использования вплоть до 2012 года. Такие страны, как Германия, Италия и Корея уже строят планы по поводу предложения DVB-H сервисов, и Великобритания может безнадежно отстать от конкурентов.

Компанию O2 можно назвать самым активным оператором в Великобритании, после того как она успешно протестировала DVB-H сервисы в союзе с компанией вещания Arqiva в Оксфорде. После этого O2 пыталась лоббировать проект, согласно которому частоты были бы освобождены уже в 2008 году, что позволило бы поднять коммерческие сервисы на национальный уровень.

В Германии государственный регулировщик телекоммуникаций освободил частоты для одной DVB-H сети, и операторы региона, O2 и Vodafone, испытывали платформу во время Чемпионата мира. Операторы опасаются, что если спектр частот не будет доступен в скором времени, Великобритания может остаться без цифровой сети во время проведения Олимпийских игр 2012 в Лондоне.

Большинство операторов уже предлагают мобильное ТВ, однако разнообразные технологии, которые используются в настоящее время, не слишком эффективный по стоимости способ вещания. Некоторые операторы Великобритании — такие, как Orange и 3 UK, — предлагают ТВ сервисы, которые требуют передачи контента по сетям 3G.

Такие сервисы требуют большой вместимости телефона и высокого качества изображения, и к тому же качество их работы может ухудшиться, если слишком много пользователей будут одновременно их использовать. Передача ТВ на мобильной платформе может решить эту проблему, поскольку контент передается на разных частотах.

В сентябре компания Virgin Mobile запустила ТВ сервис, используя сеть BT Movio. Этот сервис использует DAB платформу и предлагает ограниченное число каналов.

Представитель Orange заявляет, что компания готова рассматривать DVB-H как альтернативу другим платформам мобильного ТВ, в том случае, если технология предполагает более эффективные по стоимости способы вещания.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus