Оператор Танзании начал продавать подзарядки на солнечных батареях

ReadySet
Оператор Vodacom Tanzania и компания Fenix International представили устройство ReadySet, которое будет эксклюзивно продаваться оператором. Это универсальное зарядное устройство, сочетающее солнечные батареи и динамо-машину в качестве источника энергии. Устройство позволит многим абонентам, живущим в деревнях без электричества, подзарядить мобильный телефон. Сегодня во всем мире без доступа к электричеству проживает 1,3 миллиарда человек, из которых 600 миллионов пользуется мобильными телефонами. Они тратят 10 миллиардов долларов в год на то, чтобы зарядить свой телефон на автозаправках или от автомобильных аккумуляторов.

По оценкам оператора, во всех странах присутствия у него 100 миллионов абонентов без доступа к электричеству, в одной лишь Танзании лишь 14% из 46 миллионов граждан могут пользоваться базовыми благами цивилизации. Первый пилотный запуск продаж показал хороший спрос со стороны абонентов и, в первую очередь, агентов платежной системы M-Pesa, которых в Танзании насчитывается около 40000 человек. Оператор преследует не самые альтруистические цели — чем легче абоненту зарядить телефон, тем больше он будет по нему разговаривать, а значит — приносить оператору доход. По оценкам оператора, на кону 14% рост ARPU и увеличение абонентской базы.

В первую очередь это устройство предназначено, конечно, для малого бизнеса. Стоит оно 200 долларов, что делает его недоступным простым жителям Танзании, а на услугах подзарядки телефонов владельцы устройства смогут зарабатывать 40-50 долларов в месяц. Устройство может заряжать сразу несколько телефонов и совместимых со штекером устройств, а так же просто аккумуляторы мобильных устройств, если они будут совместимы с разъемом. Зарядка на основе динамо-машины позволит заряжать телефон за 5-10 минут активной физической работы, а зарядка на солнечной батарее – 10 телефонов в день.