Состоялась презентация проекта «Читай легально»


Состоялась презентация проекта «Читай легально». Проект «Читай легально» — один из первых в серии больших шагов в направлении популяризации легального чтения в Интернете.

4 апреля 2013 года в Зале коллегии Роспечати состоялась пресс-конференция, на которой был дан старт новому проекту «Читай легально». Презентацию социального антипиратского проекта провели Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати, Олег Новиков, вице-президент Российского книжного союза и генеральный директор издательства «Эксмо», Сергей Анурьев, генеральный директор компании «ЛитРес», Михаил Осин, руководитель направления Digital компании Ozon, а также популярные писатели Татьяна Устинова и Вадим Панов.

«Читай легально» является первой в России социальной антипиратской кампанией. Проект создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации (Роспечать), генеральными спонсорами проекта выступают Российский книжный союз, компании «ЛитРес» и «Иви». Активными участниками проекта «Читай легально» являются российские издательства («Эксмо», «АСТ», «Манн-Иванов-Фербер», «Рипол-Классик», «Альпина-Паблишер», «Питер» и др), магазины лицензионного контента, производители устройств для чтения, отраслевые ассоциации и СМИ, платежные системы.

Первым выступил Владимир Григорьев, который подчеркнул социальную направляющую проекта «Читай легально». Заместитель руководителя Роспечати сделал акцент на том, что бессмысленно обвинять читателей в использовании нелегального контента. С читателями надо вести дружеский диалог, рассказывая о качестве лицензионной продукции, о гонорарах авторам с каждой проданной книги.

Олег Новиков рассказал о необходимости объединения всех игроков книжного рынка для ведения централизованной борьбы с пиратством. «Идея создания антипиратской площадки, которая объединит всех игроков книжного рынка, возникла давно. Мы видим растущий тренд покупки и чтения электронных книг в мире и осознаем необходимость формирования легального рынка электронных книг в России», — прокомментировал глава издательства «Эксмо». По оценкам Олега Новикова, ежегодно книжная отрасль несет убытки в размере 3-4 миллиардов рублей. «Если ситуация не изменится, то объем потерь в ближайшие годы может составить до 15-20 миллиардов рублей», — предположил Олег Евгеньевич.

Михаил Осин рассказал о развитии категории электронные книги в ассортименте Ozon, отметив, что «в 2012 году рост продаж в рублях по традиционным книгам составил 30%, по электронному контенту увеличился в 3 раза». Михаил Осин также рассказал, о необходимости маркетингового продвижения лицензионных книг в Интернете, и в качестве примера привел успешный запуск «Книжной премии Рунета», которая в 2011 году привлекла внимание более 160 000 пользователей Интернета.

Сергей Анурьев перечислил ключевые цели создания проекта «Читай легально». «Мы выступаем за легальное чтение и покупку книг в лицензионных магазинах, за отчисления авторам за каждую проданную в Интернете электронную книгу, за увеличение числа авторов и издательств, которые охотно размещают в Интернете книги и не боятся пиратства, за удобный сервис чтения книг без вирусов и мошенничества, за развитие рынка электронных книг. Магазины лицензионного контента работают над повышением качества сервиса, покупки и чтения книг, осуществляют техническую поддержку, предлагая читателю качественные услуги. Мы надеемся, что каждый читатель, которому не безразлична судьба любимых авторов, выступит на нашей стороне», — подчеркнул генеральный директор «ЛитРес».

Также Сергей Анурьев ответил на вопрос, почему на легальных площадках отсутствуют книги некоторых издательств и авторов. «Авторы и издательства избегают продаж книг в электронном виде по причине активности пиратов. Мы вместе с читателями должны создать все условия для того, чтобы правообладатель не боялся представлять свои книги в Интернете на легальных площадках».

О проблеме пиратства негативно высказалась Татьяна Устинова. «Надо создать такие условия, чтобы само выражение «пиратская книга» вызывало отторжение, а воровать книги было неудобно. Наконец-то создана такая площадка, на которой можно и нужно постоянно объяснять читателям о последствиях пиратства, потому что если и дальше будет процветать пиратское копирование, то не будет никакой русской литературы. Причем ее не будет не в следующей жизни, а послезавтра», — считает писательница.

Автор-фантаст Вадим Панов также отметил значимость нового проекта: «Мне нравится сама идея проекта. Серьезная государственная структура и крупные игроки рынка поддерживают разъяснительный, а не запретительный диалог с читателем. С пиратами договариваться бессмысленно. Будем надеяться, что эта серьезная работа принесет свои плоды».

В поддержку проекта выступили популярные российские авторы: Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Александра Маринина, Олег Рой, Вадим Панов, Александр Архангельский, Маша Трауб, Анна и Сергей Литвиновы, Татьяна Соломатина, Мария Метлицкая, Татьяна Полякова, Захар Прилепин, которые приняли участие в съемках видеоролика «Авторы против пиратства!».