В ближайшие пять лет драйвером роста VAS-выручки будут m2m-сервисы

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследователи из IHS предсказывают рост рынка m2m с 1,5 миллиардов долларов в этом году до 10 миллиардов в 2017. При этом увеличится и количество SIM-карт, задействованных в межмашинной коммуникации — до 375 миллионов. Возможно, в условиях процесса слияния индустрии традиционного и мобильного интернета, именно m2m позволит сохранить доходы операторов от дополнительных сервисов.

Если обернуться назад, то можно увидеть, как тот или иной сервис давал операторам возможность заработать на сопутствующих услугах. Первой VAS-услугой стал SMS, который и по сей день генерирует внушительную долю выручки любого оператора. Потом появился мобильный контент — рингтоны, игры. Вслед за ним драйвером стал мобильный интернет, и сегодня именно передача данных претендует на лидерство в выручке операторов — доходы от голосовых услуг стагнируют. Наконец, с повсеместным покрытием и драматичным снижением стоимости услуг и оборудования выстрелил сегмент m2m.

По сути, к m2m можно отнести любой доход, полученный от устройства, работающего в автономном режиме. Традиционной m2m-услугой в России является мониторинг транспорта и инфраструктуры, телеметрические данные передаются с автомобилей и узлов сетей в единый центр, где они уже обрабатываются и используются по назначению. Однако, если смотреть немного шире, то к m2m-подключениям можно отнести те SIM-карты, которые используют именно неголосовые услуги. А значит, в ближайшем будущем операторы, желающие меряться базами m2m-подключений, станут считать SIM-карты в планшетах, модемах, ноутбуках и других коммуникационных устройствах. А это — куда больше скромных 375 миллионов, предсказываемых iHS.