Аналитика: Мобильная реклама может принести 1, 5 млрд. $ уже в 2007 году. Часть 1

Реклама уже оккупировала телевидение и интернет, теперь она рвется в мобильные телефоны. Существует несколько распространенных форматов мобильной рекламы.

Видеореклама. Toyota выступила спонсором мобизодов «Prison Break: Proof of Innocence», производимых компанией Fox Mobile Entertainment. В начале каждого мобизода демонстрировался десятисекундный видеоролик, рекламирующий автомобиль Yaris, усиленно продвигаемый автомобильным гигантом в США.

Баннерная реклама. Газета USA Today стала одной из первых, кто предложил рекламодателям приобрести баннеропоказы на мобильном сайте газеты в верхней части каждой страницы.

Реклама в мобильных играх. Рекламирование продукции в игре, равно как связка реальной продукции и мобильных игр стало весьма популярным. К примеру, Procter&Gamble предлагает каждому покупателю CoverGirl скидку в 1 доллар, если он введет код с упаковки при покупке игры Girls’ Night Out Solitaire.

Купоны. В качестве примера, посетитель Сан-Диего, осуществляющий поиск места, где можно перекусить, с помощью мобильной поисковой системы Astroleap, может получить скидку в 10% в сети Sportsmen’s Seafood.

Рекламодатели готовы вкладывать в мобильную рекламу, даже если абоненты и не очень хотят видеть рекламу, а индустрия продолжает дискуссии о том, как реагировать на жалобы абонентов о том, что они не хотят получать незапрашиваемую рекламу.

«Реклама доминирует на первых двух экранах, телевидении и интернет. Это вполне естественно, что третьим стал экран мобильного телефона», — прокомментировал Крег Хэгопиан, исполнительный директор и президент V-Enable, производитель различных информационных каталогов для мобильных телефонов.

Исследователи рисуют индустрии мобильной рекламы большое будущее. The Shosteck Group прогнозирует, что в 2007 году объем рынка мобильной рекламы достигнет отметки в 1,5 млрд. долларов, а Informa Telecoms & Media утверждает, что в 2011 году ежегодный доход от мобильной рекламы вырастет до 11 млрд. долларов.

Почти 90 процентов из 50 крупных компаний, опрошенных Airwide Solutions, заявили, что включат мобильную рекламу в свой маркетинговый бюджет на 2008 год. В течении 5 лет более половины компаний будут вкладывать от 5 до 25 процентов своих рекламных бюджетов в мобильный маркетинг и рекламу.

Реклама на мобильных телефонах начала свой путь в 2001 году, но только сегодня она получила механизмы, которые позволили ей получить очевидные преимущества в эффективности по сравнению с традиционными медиа.

Sprint Nextel сообщил, что стал первым оператором, запустившим баннерную рекламу для мобильных телефонов. Сделал он это совместно с компанией Enpocket, лидером в сфере мобильного маркетинга.

Amp’d Mobile сообщил, что они реализовали рекламу шампуня Herbal Essences в своем сервисе «видео-по-заказу». Другие операторы так же экспериментируют с различными формами мобильной рекламы.

Цены на мобильную рекламу еще не устоялись, каждый игрок на рынке устанавливает свои расценки. Некоторые предпочитают фиксированные тарифы, а другие руководствуются опытом интернета и берут оплату за переход по ссылке. «С тех пор, как эта сфера стала закрепляться, мы продолжаем исследовать все перспективы», — комментирует Кен Муче, пресс-секретарь Verizone Wireless. — «В конце концов, решающим станет мнение клиентов, пользователей, так что на формирование индустрии мобильной рекламы наши абоненты имеют самое прямое влияние».

Рекламодатели видят в мобильных телефонах путь достижения клиентов, которые наиболее заинтересованы в их товарах и услугах. Однако, потенциальные получатели рекламы не обязательно будут восприимчивы маркетинговым посылам.

«Я люблю рекламу, но не на мобильных телефонах», — комментирует 24-летний Оздж Хакимиан. — «Мобильная реклама для меня бесполезна, она меня раздражает. На радио, телевидении, в журналах она уместна. Но телефон это нечто, с чем я взаимодействую».

Исследователи рынка из RBC Capital Markets провели опрос 1001 американца в начале этого года, 58 процентов сообщили, что мобильная реклама их раздражает и должна быть ограничена. В другом исследовании Informa Telecoms & Media утверждает, что абоненты мобильных сетей «не очень хотят» получать рекламные текстовые сообщения, но вполне согласны на просмотр и получение рекламы за бесплатные телешоу, игры, музыку и другие мобильные сервисы.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus