Аналитика: Мобильная реклама может принести 1, 5 млрд. $ уже в 2007 году. Часть 2

Одной из причиной того, что клиенты не высказывают энтузиазма относительно мобильной рекламы, является то, что они уверены, что она нарушает их личное пространство. «Представьте, вы идете мимо кофейни и вдруг получаете SMS «Зайди к нам и мы дадим тебе скидку на чашку эспрессо в размере 1 доллар», — комментирует Бе Гивенс, директор Privacy Rights Clearinghouse. — «Я считаю, что такое сообщение, пришедшее мне потому, что я находился в этом месте, то есть по программе мобильного маркетинга, основанного на местоположения получателя, слишком назойливо. Есть фактор паранойи. Ведь получается, что кто-то знает, где вы находитесь, раз присылает именно в этот момент свое рекламное сообщение».

Клиенты уже устали от спама в электронных ящиках, и не хотели бы получать спам на мобильные телефоны. По данным исследователей от Telephia, каждый шестой абонент получал мобильный спам от различных фирм, рекламирующих свои товары.

К тому же, в США оператор сотовой связи отсылает коммерческие текстовые сообщения, а потом выставляет своим абонентам счет за их получение. Адвокаты из Utility Consumers’ Action Network в июле 2005 году подали жалобу в Public Utilities Commission по поводу того, что Sprint Nextel посылал абонентам рекламные сообщения, в которых рекламировались услуги этого оператора, а потом выставлял абонентам счета за получение этих сообщений. В результате по соглашению Sprint Nextel и UCAN оператор возместил убытки тем абонентам, с которых была взята плата за полученные рекламные сообщения, а так же прекратил подобного рода рекламные рассылки.

«Мы хотели бы дать понять индустрии, что не стоит пробовать заставить абонентов платить за получение рекламных сообщений», — заявил исполнительный директор UCAN Майкл Шеймс.

В соглашении Sprint Nextel подчеркнул, что не получал каких-либо претензий со стороны потребителей, и даже не подозревал о существовании такой проблемы, пока USAN не обратила на нее внимание.

«Индустрия перенять опыт Интернета, где ужасные всплывающие окна являются нормой», — комментирует Ден Новак, вице президент по программам и рекламе MediaFLO USA, дочерней компании Qualcomm, строящий национальную сеть мобильного телевидения. — «Наша задача — сохранить баланс между интересами клиентов и рекламодателей. Я не уверен, что это взаимоисключающие вещи, просто рекламодателям стоит больше думать не о том, как массово продвинуть свои товары и услуги, но и как это будет воспринято абонентами».

Ассоциация Мобильного Маркетинга, объединяющая более 400 компаний, работающих в мобильной и рекламной индустрии, разработала правила работы в сфере мобильной рекламы и маркетинга, в которых большое внимание уделено правам потребителя. Для примера, согласно этим правилам участники рынка обязаны получать согласие абонента на получение им рекламных сообщений. «Мы продвигаем свои правила для того, чтобы дать индустрии возможность развиваться в правильном направлении, а мы уверены, что правильное направление это забота о потребителе», — комментирует Лаура Марриот, исполнительный директор Ассоциации. — «Я особо подчеркну, самым важным является согласие клиента на получение рекламы».

Она считает, что если индустрия сможет регулировать себя сама, то это позволит избежать государственного регулирования, которое, несомненно, лишь отрицательно скажется на индустрии мобильной рекламы.

Новак считает, что потребители не ненавидят рекламу как таковую, они раздражаются лишь тогда, когда реклама становится навязчивой, вторгается в личную жизнь. Он утверждает, что ключом к персонализации рекламы является информация о том, что покупает клиент, его потребительской истории: «Если вы хотите купить машину, то рекламные сообщения на эту тему вас не раздражат».

Бесплатный мобильный сервис поиска Astroleap Eurekamobile, запущенный оператором Cingular, использует идею предлагать пользователю рекламу, связанную с результатами его поиска. Например, если кто-то ищет спа, ему отправляется купон со скидкой на визит в ближайший салон спа, а если кто-то ищет бизнес-услуги в Сан-Диего, ему приходит дисконтный купон для PostalAnnex.

«Мы выбрали Astroleap потому что возлагаем на новый канал рекламы большие надежды», — прокомментировал Стив Гобл, директор маркетинговых коммуникаций PostalAnnex. — «Мы думаем, что этот сервис будет весьма релевантным для наших клиентов, которые получат возможность узнать, где можно приобрести те товары, в которых они заинтересованы».

«Мы стараемся дать пользователям возможность сообщить нам, что они хотят и когда они хотят об этом узнать», — комментирует возможность управления сервисом один из основателей Astroleap Ден Бейли. — «Мы делаем это через систему подписки на получение рекламы. Вы не будете получать рекламу, идя по улице и проходя мимо магазина. Вы будете ее получать тогда, когда что-то ищете».

Джейн Цвейг, исполнительный директор Shosteck Group, считает, что для рекламодателей предоставление клиенту возможности подписаться или отписаться от получения рекламы является очень важным: «Мобильная реклама сегодня находится пока в детском возрасте, и самое время устанавливать правила в этой сфере. Есть большой потенциал, но от того, как мы сегодня проводим мобильные рекламные компании, зависят наши будущие доходы. Некто сегодня толком не может сказать, какого рода реклама на мобильных телефонах не только не будет раздражать пользователя, но и будет ощутимо эффективной».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus