«Билайн» и ПСО «Лиза Алерт» запускают проект «Дети дома»

«Билайн» и поисково — спасательный отряд «ЛизаАлерт» объявляют о старте проекта «Дети дома». Проект, посвященный поискам пропавших детей и людям, которые осуществляют поиски, установлен в одном из самых посещаемых парков Москвы "Музеон" и представляет собой интерактивную инсталляцию.

Одно из основных направлений деятельности парка «Музеон» — просвещение общества и поднятие острых социальных проблем через призму искусства. Неслучайно, что проект, посвященный поиску потерявшихся детей, нашел свое место именно здесь — среди других объектов современного искусства. Инсталляция «Дети дома» архитектурно выполнена в форме дома и открыта для всех желающих. Основной элемент этого дома — лента — рассказывает о найденных поисковым отрядом «ЛизаАлерт» детях и напоминает о волонтерах, которые активно принимают участие в их поиске.

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» уже в течение трех лет ищет и находит сотни пропавших людей по всей стране. Особенно эта проблема усугубляется в грибной сезон — летом и осенью. По данным отряда, только за неполные три недели сентября 2013 года в Московской области осуществлялся поиск 40 человек, из них 37 человек — грибники, трое из которых не найдены, а 2 – погибли. Отряд выезжал на поиски 29 раз за 18 дней.

Нередко оперативный розыск усложняется нехваткой людей, готовых оказать помощь: физически осуществлять поиск, проводить опросы, распространять листовки, работать с прессой, больницами, правоохранительными органами, родственниками, знакомыми и т.д.

В 2012 году «Билайн» стал телекоммуникационным партнером «ЛизаАлерт» и запустил первую в России бесплатную горячую линию 8-800-700-54-52 по пропавшим детям, сообщения на которую принимаются круглосуточно из любой точки России. После открытия горячей линии количество обращений в отряд возросло в 8,5 раз.

«В самом разгаре грибной сезон. В выходные дни у нас бывает по 5-7 поисков в разных уголках Московской области — и ночью и днем мы ищем людей — очень часто бабушек и дедушек с малолетними внуками, которые заблудились и ждут помощи. Поисков много, они сложные, времени всегда в обрез. В наших рядах кинологи и следопыты, воздухоплаватели и водолазы и просто неравнодушные люди, без специальных и поисковых навыков. Проект в парке „Музеон“ — еще одна площадка для разговора о важном — о проблеме, которую нужно поднимать и решать совместными усилиями на разных уровнях, о том, как можно стать волонтерами отряда и помогать нам в поисках», — комментирует командир отряда Григорий Сергеев.

«Сегодня мобильные технологии могут оказать существенную помощь в самых разнообразных областях жизни: от повышения доступности информационной среды и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями, до обеспечения повседневного спокойствия за благополучие детей и близких. Позиция „Билайн“ в области социальной ответственности — предлагать технологии, способные эффективно решать поставленные задачи — в том числе задачи по поиску пропавших людей, а также способствовать привлечению внимания к важным и острым социальным проблемам», — отмечает Евгения Чистова, руководитель проектов корпоративной социальной ответственности ОАО «ВымпелКом».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus