Cisco и Московский городской университет управления Правительства Москвы подписали соглашение о сотрудничестве в области развития и внедрения ИКТ


Учебное занятие по ознакомлению сотрудников МВД РФ с возможностями ИТ

18 сентября ректор Московского городского университета управления Правительства Москвы (МГУУ Правительства Москвы) Андрей Марголин (на снимке — слева в первом ряду) и вице-президент компании Cisco по связям с государственными учреждениями Майкл Тиммени (Michael Timmeny, на снимке — справа в первом ряду) подписали соглашение о сотрудничестве. Документ призван укрепить и расширить стратегическое партнерство между МГУУ Правительства Москвы и компанией Cisco в области развития и внедрения информационных и коммуникационных технологий. Правительство Москвы как учредителя университета на церемонии подписания соглашения представлял и.о. начальника Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы Василий Фивейский (на снимке — в центре между А. Марголиным и М. Тиммени).

Двустороннее партнерство предполагает поддержку ИТ-отрасли и ИТ-образования в Москве. С целью изучения опыта и проектов Cisco, направленных на развитие информационного общества, создание эффективной экономики, системы государственного управления и бизнеса, будет организована рабочая группа. Она займется разработкой рекомендаций, соответствующих планам Правительства Москвы по развитию информатизации и подготовке кадров для государственной гражданской и муниципальной служб, а также для подведомственных организаций в таких областях, как электронное правительство, образование и здравоохранение.

С целью поддержки ИТ-образования в Москве будут рассмотрены вопросы модернизации информационной и телекоммуникационной инфраструктуры МГУУ Правительства Москвы и разработаны совместные проекты, направленные на развитие и широкое применение современных информационных технологий и участие зарубежных и отечественных образовательных учреждений-партнеров МГУУ Правительства Москвы в совместных образовательных программах. Участники соглашения планируют также осуществить ряд инициатив, способствующих расширению круга партнерских отношений МГУУ Правительства Москвы и запуску новых международных образовательных и научных проектов. Кроме того, МГУУ Правительства Москвы и Cisco будут взаимодействовать в области научных исследований и конструкторских разработок и развития технологического предпринимательства.

В соответствии с соглашением о намерениях стороны будут обмениваться опытом, оказывать друг другу методологическую и консультационную помощь, проводить обучающие семинары по практической реализации и применению передовых мировых достижений в сфере ИКТ.

Подписание соглашения между Cisco и МГУУ Правительства Москвы стало очередным шагом в плодотворном сотрудничестве двух организаций. При университете открыта Академия Cisco, на базе курса CCNA Сетевой академии Cisco разработана программа для ИТ-специалистов стационарных медицинских организаций Москвы (потребность в таких сотрудниках в ближайшие 2 года составит более 200 человек). При поддержке Cisco в вузе проводятся учебные занятия, направленные на ознакомление сотрудников МВД РФ с возможностями ИТ.

Кроме того, в МГУУ Правительства Москвы успешно завершилось тестирование технологии WebEx (пилотный проект был реализован компанией CTI — эксклюзивным партнером Cisco по предоставлению сервиса WebEx в России). «На сегодняшний день планируется промышленный запуск решения, что поможет университету выйти на новый, более высокий уровень организации учебного процесса и совместной работы», — говорит генеральный директор компании CTI Олег Щапов. Технологии для совместной работы компании Cisco будут использоваться при реализации программы Master of Public Administration для руководителей различного профиля.