J'son & Partners Consulting исследовала российский и мировой рынки венчурных фондов

J’son and Partners Consulting представляет основные результаты анализа состояния рынка венчурного капитала в России и мире.

В исследовании приведен глубокий анализ развития инфраструктуры рынков венчурного капитала в России и мире, продемонстрированы различия между регионами и дана оценка рынков венчурного капитала в денежном выражении и по количеству совершенных сделок.

Общая структура рынка и основные участники

По прогнозу J’Son & Partners Consulting, в перспективе до 2015 года основным рынком венчурного капитала остаются США. Наиболее быстро будет расти китайский рынок.

С точки зрения привлекательности отраслей, для американских венчурных фондов остаются привлекательными отрасли программного обеспечения, биотехнологий и медийных проектов, на которые приходится более половины всех проектов.

Несмотря на то, что американский рынок венчурных инвестиций является одним из наиболее перспективных, количество венчурных фондов за последние 10 лет значительно снизилось. Стоит отметить, что аналогичный тренд наблюдается и в странах Западной Европы — за последние 12 лет количество фондов снизилось на 63%.

Инфраструктура рынков венчурного капитала

В исследовании детально рассмотрены разнообразные площадки содействия венчурному капиталу и венчурным предпринимателям.

Государственные институты развития венчурного бизнеса
Основные типы государственных и квазигосударственных организаций, осуществляющих поддержку прикладных инноваций:

  • Сеть «центров превосходства»;
  • Центры трансферта технологий;
  • Фонды посевного финансирования;
  • Бизнес-инкубаторы;
  • Государственные венчурные фонды, а также фонды фондов;
  • Универсальные институты поддержки инноваций.
Транснациональные корпорации
Крупные корпорации могут входить в инновационный проект несколькими различными способами:
  • Прямые инвестиции. Это наиболее рискованно, но и может принести большие экономические выгоды.
  • Создание малого инновационного предприятия самой корпорацией.
  • Корпорация может войти в уже существующий венчурный фонд, нужной специализации.
Наиболее известные примеры корпораций, инвестирующих в венчурные проекты:
  • Intel Capital;
  • Google Ventures;
  • Фонд посевных инвестиций Microsoft.
Технопарки, инкубаторы, акселераторы, университетская и научная среда

Площадками для развития инновационных проектов являются:

  • Технологические центры (Кластеры);
  • Инновационно-технологические центры;
  • Технопарки;
  • Бизнес-инкубаторы;
  • Бизнес-акселераторы.
Основные задачи различаются от типа объекта, но в целом сводятся к следующему:
  • Помощь в получении доступа к наиболее доступным офисным и производственным помещениям;
  • Информационная поддержка;
  • Помощь в поиске партнеров и оказание услуг по «сопровождению» реализации инновационных проектов;
  • Расширение круга потенциальных инвесторов;
  • Поддержка со стороны профильных специалистов;
  • Финансовая поддержка на ранних стадиях становления инновационных проектов.
Ангельские инвесторы: количество и динамика бизнес-ангелов, отрасли инвестирования, объемы финансирования

«Ангельскими инвесторами» или «бизнес-ангелами» называют частных инвесторов, которые вкладывают в молодые компании на самых ранних стадиях с расчетом на высокую отдачу от инвестиций по сравнению с традиционными возможностями вложений на фондовом рынке.

Наиболее активными ассоциациями бизнес-ангелов являются представители США, чаще всего инвестирующие в стартапы Силиконовой Долины. Лидерами по количеству сделок они могут быть расположены следующим образом: New York Angels, Tech Coast Angels, Launchpad Venture.

Наиболее популярными отраслями для инвестирования являются интернет-проекты (около 30% в общем количестве сделок). Они наименее капиталоемки, при этом имеют потенциал крайне быстрого роста, позволяющий бизнес-ангелу рассчитывать на положительный эффект от своих инвестиций в краткосрочной перспективе (1-3 года).

При классификации управляющих компаний обычно используется критерий величины общей капитализации фондов прямых (венчурных) инвестиций под их управлением, что позволяет подразделить УК на три группы: малые, средние и крупные.

Начиная с 2006 года, число венчурных фондов увеличилось троекратно с CAGR 20%. За этот же период совокупная капитализация венчурных фондов (включая ликвидированные) увеличилась почти в пять раз.

С 2009 года в России заметен стабильный рост как числа сделок в области венчурных фондов, так и их объема: в 2009 году общее число сделок было меньше 50, а общий объем составил $124 млн; в 2012 году было совершено более 130 сделок на $397 млн. В период до 2015 года ожидается продолжение тенденции к увеличению объема инвестирования в ИТ-сектор.

Структура инвестиций венчурных фондов в Российской Федерации

Общий объем венчурных инвестиций в 2012 году составил $397 млн, из которых около 60% пришлось на телекоммуникационный сектор.

Динамика объемов венчурных инвестиций в 2011–2012 годах показывает скачкообразный рост совокупных объемов инвестиций в отрасли сельского хозяйства и столь же резкое падение объемов вложений в сфере финансовых услуг. Также обращает на себя внимание и увеличение в полтора раза объемов инвестиций в секторе ИКТ, в котором наибольший рост в количестве сделок и объеме привлеченных венчурных средств происходил в секторе мобильных приложений и социальных сетей. Это объясняется насыщением портфелей компаниями сектора электронной коммерции и необходимостью увеличения отраслевой диверсификации.

Тренд роста интереса инвесторов и объемов финансирования сделок в ИТ секторе сохранится и в 2013 году. По оценкам J’Son & Partners Consulting, в 2013 году рост количества сделок венчурной индустрии в ИТ сектор может замедлиться. Ожидается смещение фокуса внимания инвесторов с электронной торговли в подсектор облачных технологий.

На протяжении рассматриваемого периода инвесторы из России являются основной движущей силой развития российского рынка венчурного капитала. При этом, наблюдается рост количество сделок с участием иностранных инвесторов: наиболее активны инвесторы из США, Германии. Также, в 2011 году 6 сделок были заключены с инвесторами из Франции, Канады, Швеции и Швейцарии, а также 20 сделок с участием инвесторов, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях (Кипр, Нидерланды, Виргинские острова). По сравнению с 2011 годом растет интерес к российским стартапам со стороны азиатских инвесторов: в 2012 году зафиксированы сделки с участием капитала японских венчурных фондов.