Новое мобильное приложение: что за подстава?

Дэвид Смит, автор подкаста Developing Perspective
Загружая новое платное приложение на свой гаджет потребитель ждет от него более лучших результатов: будь то доселе невиданные функции или стабильная без перебоев работа программы. Люди готовы платить, но только в том случае, если загруженные приложения будут соответствовать их ожиданиям. Однако, тенденция такова, в ближайшем будущем привычная модель платных приложений «канет в Лету».

Проблему платных загрузок приложений в подкасте Developing Perspective поднял Дэвид Смит, разработчик под iOS. После покупки нового iPhone 5S пользователю, в соответствии с политикой Apple, нужно загрузить того же самое приложение, которое у него уже имелось. Загрузить за деньги. Единственное отличие нового приложения — оптимизация под iOS 7. Имеется ли смысл платить за одну и ту же программу? Ведь это все равно, что дважды входить в одну реку, имея первый взрослый разряд по плаванию. При этом второй раз в воду входить в новеньком спасательном жилете.

«Моя супруга, узнав о необходимости такой платной загрузки, спросила у меня — что за подстава?» — рассказывает Дэвид Смит. — «Когда вы видите ту же самую программу, с абсолютно теми же самыми функциями, то совершенно непонятно, за что я обязан платить?». В итоге его супруга решила не покупать специальное приложение, а использовать бесплатный аналог, встроенный в операционную систему.

Этот подкаст заметил Марко Арменто, разработчик Instapaper. В своем комментарии он рассказал, что постоянно получает подобные отзывы от пользователей, и склонен думать, что время оплаченных вперед iOS приложений прошло, и надо придумать что-то новое.

Сейчас на рынке популярны несколько бизнес-моделей для получения прибыли от мобильных приложений:

  • Free-to-play (F2P) — модель, при которой приложение/игра скачивается бесплатно, в ней доступен весь основной функционал, но за некоторые функции нужно заплатить. F2P впервые появилась в социальных играх, но получила популярность с расцветом мобильных игр.
  • Фактически, многие игры модели Free-to-Play являются лишь способом завлечь потребителя в игру, чтобы он тратил деньги. При этом траты могут быть бесконечными — сотни и тысячи долларов.
  • Модель Freemium — это модель бесплатного распространения «ограниченной» версии игры с возможностью приобрести полную версию — «Premium».
  • Со временем понятия Free-to-play, Freemium и Pay-to-play начали смешиваться. В игре модели Pay-to-play, например, с целью привлечения пользователей может предлагаться неограниченная по времени пробная версия с некоторым ограничением игрового контента, а в игре Free-to-play можно приобрести премиальный, недоступный бесплатно контент.
  • Сейчас так же популярна модель F2P-приложений со встроенной рекламой, которую можно отключить, если заплатить за улучшение версии игры до Premium.
Однако, при всем многообразии бизнес-моделей, сейчас не существует такого способа, который приносил доход сравнимый с системой платных загрузок. Например, в случае со встраиваенной рекламой, доходы от нее не покрывают издержек разработчика. Доходы от рекламы в мобильных приложениях низкие, в частности, из-за невысокого CPM (стоимость показа тысячи рекламных баннеров пользователю).

Так что же необходимо делать разработчику для привлечения внимания к своему платному мобильному приложению?

  • встраивать в свое приложение форму обратной связи, что значительно снижает количество негативных отзывов о приложении и дает пользователям пусть мифическое, но чувство сопричастности;
  • использовать блоги и тематические форумы для размещения обзоров;
  • не стоит пренебрегать раздачей промо-кодов на скачивание приложения;
  • нельзя недооценивать бесплатные версии приложений;
  • стоит менять цену приложения, участвовать в распродажах и маркетинговых акциях;
  • если приложение специфичное, рассчитанное на определенную аудиторию, то и искать эту аудиторию необходимо на специализированных площадках и форумах;
  • стоит использовать trial-режим платных мобильных приложений, позволяя пользователю ознакомиться с продуктом.
При всем уважении к разработчикам, их усилия должны быть направлены не на попадание в ТОП-приложений в том или ином магазине, а на привлечение внимания СМИ, потенциальных сотрудников и инвесторов. Им необходимо сосредоточить внимание на увеличение лояльности и удержание текущих пользователей, для чего следует регулярно изменять содержание приложений и добавлять что-то новое. В противном случае, вы никогда не сможете с уверенностью ответить на вопрос — принесет ли ваше мобильное приложение доход или нет.