Новые форматы мобильной рекламы принесут 39 миллиардов долларов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Juniper Research обновил свой прогноз развития рынка мобильной рекламы. Теперь аналитики считают, что рынок вырастет с 13 миллиардов долларов в этом году до 39 миллиардов долларов к 2018 году. В качестве драйверов рынка Juniper Research называет запуск новых форматов рекламы и механизмов покупки, намекая, что в будущем реклама будет в прямом смысле продавать, а не лишь побуждать потребителя к какому-нибудь действию.

Особые надежды возлагаются на рекламу внутри приложений. Например, Facebook 41% выручки от рекламы получает именно благодаря своему мобильному приложению. В скором времени социальная сеть планирует запустить и видео-рекламу в приложении, что позволит привлечь еще больше рекламодателей. По оценке eMarketer, Facebook генерирует сегодня 16% рынка мобильной рекламы, хотя общая оценка рынка eMarkter выше, чем у Juniper Research — 16,65 миллиардов долларов в 2013 году.

Отдельно Juniper Research упоминает о влиянии RTB — продажах рекламы с формированием цены контакта в реальном времени, по мнению аналитиков этот механизм позволит распродавать весь свой остаточный рекламный инвентарь, что станет увесистым дополнением к прямым продажам.

Аналитик Juniper Research Сиан Роулэндс подчеркнул, что его коллеги «заметили изменение в отношении пользователей к мобильной рекламе, чему способствовал переход рекламодателей к [более цивилизованным] способам рекламы, получению согласия на ее получение, вознаграждению потребителя за просмотр или участие в рекламе. В это же время использование баз данных профилей пользователей и геотаргетингу, сделало мобильную рекламу стала более релевантной».