Nokia и Windows Phone продолжают отламывать куски от европейского смартфонного пирога

Nokia Lumia 520 стала бестселлером по всему миру
Цифры, опубликованные компанией Kantar Worldpanel, показывают, что в третьем квартале 2013 года смартфоны на Windows Phone обогнали по продажам смартфоны на iOS в Италии и заняли больше 10% на пяти главных европейских рынках. В Европе пока что доминирует Android с 71,9%, но Windows Phone делает значительные успехи не только в Старом Свете, но в развивающихся странах, к примеру, в Латинской Америке.

Директор Kantar Worldpanel по стратегическим оценкам Доминик Саннебо считает, что для любого производителя смартфонов развивающиеся страны особенно интересны, так как в развитых странах рынок уже пресыщен и расти в таких условиях крайне сложно. Nokia лидирует в странах Латинской Америки уже много лет, и пусть эта популярность слегка угасла вместе с Symbian, сейчас есть шанс вернуть все на круги своя. Большинство поклонников бренда Nokia сейчас готовы перейти с featured-телефонов на смартфоны, и дешевые Lumia приходятся как раз кстати. Особенно популярная во всем мире модель Lumia 520, которая для многих становится дверью в новый мир смартфонов.

На Британских островах смартфоны на Windows Phone теперь занимают 11,4% рынка, тогда как доля Android меньше, чем в среднем по Европе – 58,4%. Да что там говорить, англичане пользуются даже BlackBerry, удерживающей долю в 3,1%. Доля iOS должна подрасти в четвертом квартале, но сейчас составляет 27%. Третий квартал традиционно является низким для Apple — новинки анонсируются лишь в сентябре, а продажи и вовсе начинаются за несколько недель до окончания квартала, так что реальными успехами Apple сможет гордиться не раньше новогодних праздников.