Операторы хотят сделать 3G-телефоны массовыми

Ассоциация GSM сообщила, что пригласила на общее собрание производителей телефонов для того, чтобы «призвать их разработать телефоны для сетей третьего поколения, которые имели бы функции высокоскоростного доступа в Интернет, мобильного телевидения и мгновенного обмена сообщениями, и одновременно могли бы входить в нишу low-end телефонов по цене».

Победитель будет объявлен в феврале на 3GSM World Congress и получит звание «3G для всех». Он доступен для всех участников ассоциации, то есть для 12 операторов, работающих по всему миру, таких как T-Mobile, Orange, Hutchison (3 в Англии) и Telefonica (O2 в Англии), которые обслуживают более 620 млн. абонентов.

Председатель GSMA и член совета директоров Hutchinson Крег Эрлих сообщил, что операторы хотели бы, чтобы телефоны 3G стали «логичным выбором человека, решившего приобрести новый телефон»: «Размеры и масштабы продвижения сетей третьего поколения требуют того, чтобы операторы и производители телефонов всерьез задумались о продолжении развития массового распространения сотовой связи третьего поколения»

Последнее исследование TNS в очередной раз показало, что, не смотря на то, что прошло уже достаточно много времени, сети третьего поколение, равно как и телефоны с их поддержкой, не пользуются высоким спросом среди абонентов и покупателей, в основном из-за высокой стоимости, как обслуживания, так и сервисов.

Однако, пресс-секретарь GSMA в интервью ZDNet UK, уточнил, что «цена сервисов в сетях третьего поколения в разных странах очень сильно различается»: «Каждый оператор сам решает, сколько должен стоить сервис в его сети. При этом они стараются установить расценки близкие к критическому порогу, ориентируясь на свое понимание того, сколько готов заплатить абонент за такого рода сервисы. Однако даже если операторы сделают цены приемлемыми и даже массовыми, цена на телефоны играют главную роль. Они хотят, чтобы цены на телефоны 3G были близки к телефонам 2G»

Некоторые английские операторы уже начали выпускать собственные телефоны в низком ценовом диапазоне. О2 в сентябре впустил на рынок телефон Ice с поддержкой 3G, а Vodafone планирует в конце этого месяца выпустить модель 710. Оба телефона являются низкобюджетными, однако ассоциация считает, что совместные усилия принесут гораздо больший эффект для индустрии в целом.

«Мы думаем, что сможем достичь гораздо лучших результатов, нежели операторы, работающие в одиночку», - утверждает Прингл. – «У этой программы есть огромные преимущества. Мы имеем некоторые предложения от производителей, и они выглядят многообещающими»