Motorola представила свой смартфон-конструктор - Project Ara

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Project Ara — не просто очередной смартфон, а абсолютно новый подход к разработке телефона. Идея этого проекта заключается в создании открытой платформы по выпуску деталей для модульных телефонов. Любой сторонний разработчик сможет создавать модули для Ara, а пользователь выбирать необходимые компоненты и таким образом получать телефон мечты.

Разработка устройства началась с серии мероприятий, где приглашенные люди могли создавать свои собственные концепт-модели смартфонов с помощью 3D-принтеров. Теперь, когда вид аппарата уже известен, группа Motorola Advanced Technology and Projects разрабатывает открытую аппаратную платформу для модульного смартфона.

Motorola хочет дать пользователю возможность самостоятельно решить, каким будет его смартфон: что он сможет делать, из чего он будет сделан и какова будет его цена. Концепция Project Ara такая же, как и у аналогичного проекта — Phonebloks. Это не случайно, ведь Motorola объединила усилия с создателем Phonebloks. Что же касается самого устройства, у него есть основа — endoskeleton (endo) и модули, которые к ней крепятся. Модулем может быть что угодно —большой сенсорный дисплей, физическая клавиатура, аккумуляторы с различной емкостью, фотокамера и даже пульсометр. Не говоря уже о новых модулях, которые на данный момент еще не придумали.

На данный момент, успех Project Ara зависит от легкости и удобства использования, как самого телефона и его компонентов/модулей, так и от ОС. Например, Android стал популярным благодаря своей гибкости и открытости, что одновременно привлекало обычных и опытных пользователей. Motorola заявила о том, чтобы производство первых модулей для Project Аrа начнется в ближайшие несколько месяцев. Альфа версия пакета для разработчиков Module Developer’s Kit (MDK) также будет выпущена уже этой зимой.