Microsoft решил сократить количество версий Windows 8 до двух

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Руководитель подразделения устройств и сервисов Microsoft Джули Ларсон-Грин на UBS Global Technology Summit проговорилась о том, что Microsoft действительно сократит количество версий Windows 8 с существующих трех (8, RT и Phone 8) до двух, отметив, что проблема в стоимости поддержки сразу нескольких платформ. В этом нет необходимости, если можно сократить количество платформ и сделать их более гибкими. По данным ZDNet, одна из ветвей операционок Windows умрет весной 2015 года.

Похоже, что под нож пойдет Windows RT — не самое удачное творение Microsoft для планшетов на архитектуре ARM. Вице-президент Miscrosoft Терри Майрсон еще в сентябре этого года на мероприятии Microsoft для аналитиков намекал на то, что запуск фаблета Lumia 1520 на платформе Windows Phone 8 – первый шаг к тому, что Windows Phone станет платформой и для планшетов. Это имеет смысл, так как в новой рекламной кампании Windows 8 упор делается на ноутбуки-трансформеры, экран которых отсоединяется от корпуса и превращается в планшет. Работают ноутбуки, как известно, на платформе x86, что делает Windows RT для ARM-процессоров попросту ненужной. Впрочем, потребители сами проголосовали рублей и долларом, проигнорировав планшеты Surface. Разработчики, потихоньку согласившиеся разрабатывать приложения для Windows Phone, практически объявили платформе RT байкот. В этом контексте решение Microsoft прибить это направление, чтобы не мучилось, вполне логичное.

Доля Microsoft на рынке мобильных платформ по-прежнему невелика. По данным Gartner, Windows Phone занимает 3,6% рынка, однако, в отдельных странах Европы его доля доходит до 20%. По мнению Ларсон-Грин, во всем виновата бизнес-модель по субсидированию американскими операторами стоимости смартфонов в обмен на контракт. Американские потребители потихоньку начинают осозновать, что все эти годы они платили в несколько раз больше лишь за то, чтобы получить новейший смартфон за символическую сумму на старте продаж. Успех Lumia 525 продемонстрировал, что место есть и для новых игроков, однако продажи все еще слишком малы для того, чтобы говорить о каком-то влиянии Microsoft на рынок мобильных устройств.