HTC откажется от Windows Phone?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

У HTC в конце этого года все не слава богу. Впервые за десять лет, в 3 квартале 2013 года тайваньская компания зафиксировала убытки в размере 120 миллионов долларов. Теперь доля HTC на рынке Windows Phone устройств резко упала до 5%. Компания пока воздерживается от комментариев, но аналитики считают, что в скором времени HTC откажется от поддержки платформы Microsoft.

HTC 8XT на платформе WP 8, который компания выпустила в 2013 году совместно c Sprint, внешне мало чем отличается от прошлогодних моделей 8X и 8S. К тому же, это все смартфоны тайваньской компании на Windows Phone 8, которая вышла больше года назад – 29 октября 2012 года. За 3 года существования мобильной платформы Microsoft, HTC выпустила только девять WP смартфонов. В то же время, компания создала по крайней мере 35 устройств на платформе Android. Приблизительное соотношение 3,5 к 1 в пользу OS от Google, и оно не меняется с годами — в этом году HTC выпустила один WP смартфон и три Android устройства.

Другие производители мобильных телефонов тоже явно делают ставку не на Windows Phone устройства. Samsung, самая успешная компания-производитель смартфонов, выпустила в этом году четырнадцать Android смартфонов и всего два Windows Phone. Dell и LG, компании которые изначально поддерживали платформу Microsoft, уже давно потеряли к ней интерес.

И только Nokia осталась единственным производителем, поддерживающим OS Windows Phone как основную платформу. Финская компания продает больше 80% всех устройств WP на рынке под брендом Nokia Lumia. Причем это не только флагманские смартфоны и дорогие смартпэды, как Lumia 925 и 1020, но и бюджетные варианты вроде Lumia 520. HTC будет очень сложно что-то противопоставить таким устройствам от Nokia, чтобы как-то вернуть свою долю рынка.

Не стоит забывать о том, что у HTC сейчас очень шаткое финансовое положение в связи с убытками в последнем квартале. Сомнительно, что при таких условиях и проблемах на рынке Android устройств, тайваньская компания станет переходить на рынок Windows Phone. HTC даже задумывается об аутсорсинге и переходе на более дешевые чипы для смартфонов.