Как смотреть Олимпиаду на смартфоне и планшете

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Фото: РИА "Новости"

Аудитория Олимпийских игр в Сочи поражает. Открытие смотрел каждый второй житель планеты и каждый третий россиянин. Даже если очень захотеть, от Олимпиады не скрыться. Современность диктует свои условия, и игры в Сочи стали первыми, которые посмотреть легко и просто. В небольшом обзоре мы расскажем, как можно следить за Олимпиадой в прямом эфире с мобильных устройств — от результатов до трансляций.

Подавляющее большинство мобильных устройств сегодня работает на iOS и Android, и неудивительно, что именно для них адаптированы все сервисы и приложения. Впрочем, владельцам устройств на Windows Phone расстраиваться рано, у них тоже есть возможность болеть за российскую команду в прямом эфире.






Права на трансляцию соревнований на территории России приобрели три телекомпании — группа каналов ВГТРК («Россия», «Россия 2», «Спорт»), «Первый» и «НТВ-Плюс». Последних мы отметаем сразу — это платное телевидение, к тому же специализированных приложений у «НТВ-Плюс» нет. Впрочем, нет их и «ВГТРК» и «Первого», но их эфир доступен в приложении бесплатном Spb TV, которое есть практически на всех платформах. К слову, именно оно является единственным вариантом для владельцев Windows Phone, так как на этой платформе нет полноценной поддержки Flash.


Для владельцев устройств на Android и iOS существует приложение «Смотри+» от «МегаФона». На старте игр для просмотра трансляций оператор требовал зарегистрироваться и, если вы являлись его абонентом, автоматически подключал опцию «мобильного телевидения». Видимо поняв, что это не самый лучший способ монетизировать залетных абонентов, через несколько дней приложение обновили и теперь никакой регистрации не требуется. В приложении доступны все трансляции в прямом эфире, а также есть свой архив видео особо интересных моментов прошедших соревнований.


Помимо видео, важным элементом просмотра таких соревнований является доступ к статистике спортсменов. Согласитесь, инфографика в телеэфире далеко не всегда дает полное представление о ходе гонки или выступлении спортсменов. Для всех платформ доступно приложение «Результаты Сочи 2014», в которых в онлайн-режиме собирается статистика по всем выступлениям, и теперь не обязательно сидеть у экрана и слушать комментаторов, которые не могут объять необъятное и рассказать обо всем на свете. Например, идет спринт. В этом виде соревнований спортсмены выходят на трассу не вместе, а по очереди. Соответственно, сравнивать ход гонки визуально невозможно, но в приложении есть все данные для того, чтобы понимать — на каком месте находится ваш кумир на данный момент.

Наконец, можно смотреть онлайн-трансляции на сайтах sportbox.ru, 1tv.ru и russiasport.ru Тем, кого раздражают комментаторы, я рекомендую именно Russia Sport — трансляции на нем идут чистыми, именно в том виде, в котором их получают телекомпании. Именно в этих трансляциях можно услышать, о чем совещаются керлингисты или что именно сказал Плющенко своему тренеру перед тем, как подъехать к судьям и сняться с соревнований. Сайт sportbox.ru подойдет тем, кто не имеет возможности смотреть «Спорт 1» — платный канал, входящий в пакеты крупнейших операторов платного телевидения. На сайте все трансляции доступны в стандартном качестве, а за HD придется доплатить. «Первый» денег, как и Russia Sport, не просит.

Наконец, главной страницей олимпийского болельщика является «Расписание игр» на сайте Sochi2014.com На ней можно не только посмотреть, что происходит сегодня в горном и прибрежном кластерах Олимпийского парка в Сочи, но и сразу перейти к трансляции соревнований.

В завершении — последний совет. Конечно, на ходу смотреть Олимпиаду — не самый лучший вариант. Если трансляцию любимого биатлона или скелетона застала вас в пути, то вы можете быть слегка разочарованы качеством картинки. Дело в том, что все приложения используют адаптивный стриминг, то есть показывают видео в том качестве, которое, по их мнению, соответствуют скорости вашего подключения. В этом случае рекомендуется попробовать разные источники трансляций, тем более мы рассказали практически обо всех. И не полагайтесь на Wi-Fi в кафе, зачастую, его скорость значительно ниже той, что обеспечивают операторы мобильной связи. По крайней мере, в Москве.