Google заставит производителей комплектовать устройства последними версиями Android

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Формально платформа Android открыта и позволяет производителям выполнять серьезные модификации, чем удачно пользуется Amazon в случае с программным оснащением планшетов Kindle Fire. Google контролирует производителей только через свои фирменные приложения и сервисы, включая Google Play. Теперь Google планирует изменить подход к предоставлению официального доступа к своим сервисам дабы исключить использование устаревших версий Android в новых устройствах.

Буквально пару дней назад Google разослала производителям смартфонов сообщение. В нем говорится, что с февраля 2014 года компания больше не будет утверждать новые Android-устройства, которые выходят не с самой последней версией операционной системы.

Между выходом новых версий Android у производителей будет срок в 9 месяцев, чтобы выпустить свои новые устройства на самой последней на тот момент версии Android. Если же это требование не будет выполнено, то устройство не будет утверждено Google. Соответственно девайс не получит доступ к Google Mobile Services, куда входят приложения Google Now, Google Maps, Google Play Store и прочие.

Например, если взять представленную в июле прошлого года версию Android 4.3, то уже к апрелю этого года Google прекратит сертификацию устройств на основе предыдущей версии ОС Android 4.2. Аналогично поддержка версии 4.3 будет прекращена в июле, поскольку в октябре 2013 года была представлена новая ОС Android 4.4. Как сказано в официальном сообщении, «такая политика принесёт только положительные результаты, особенно для пользователей смартфонов».

На крупных производителях подобное ужесточение со стороны Google практически не скажется, поскольку они и без того выпускают устройства с актуальными версиями Android. Однако даже им придется волей-неволей обновлять свои старые девайсы на последнюю версию Android.