MasterCard оценила активность россиян

MasterCard объявляет результаты исследования MasterIndex, которое изучает распространение банковских карт и определяет популярность разных способов оплаты покупок среди россиян, а также выявляет особенности потребительского поведения держателей карт. В опросе приняли участие жители городов России с численностью населения от 250 тыс. человек .

Ключевые выводы MasterIndex 2013 года:

  • Банковские карты есть у 81% опрошенных россиян. Это на четверть больше, чем в 2010 году, когда опрос прошел в первый раз. (Более подробная информация представлена на Диаграмме 1).
  • Почти половина (48%) опрошенных россиян в 2013 году использовали карты для оплаты покупок. (См. Диаграмму 2)
  • Удобство и быстрота оплаты — вот что привлекает держателей карт в возможностях банковской карты.

Банковские карты: распространение, типы, частота использования

Среди держателей карт больше всего (85%) пользователей зарплатных карт; их доля по сравнению с 2010 годом осталась стабильной. За три года стало больше держателей дебетовых карт, выпущенных по инициативе клиента: их число увеличилось с 12% до 21%. Без малого треть респондентов (29%) имеют кредитные карты, тогда как в 2010 г. держателями кредиток были 18%. У 11% респондентов есть социальные карты (показатель не претерпел существенных изменений).

Как отметили 43% держателей карт, в 2013 г. они стали чаще пользоваться безналичным способом оплаты. Число респондентов, использующих карты исключительно для получения наличных денег в банкоматах, сократилось за годы исследования с 56% до 25%.

Доля активных пользователей банковских карт (они расплачиваются карточкой раз в неделю и чаще) за три года увеличилась вдвое и достигла 41%. Из них 7% держателей платят картами каждый день, 22% — несколько раз в неделю, и 12% — раз в неделю. Реже раза в неделю расплачиваются картами 34% держателей пластиковых карт.

Участники опроса рассказали, что поощряет их чаще оплачивать покупки картами: почти две трети (64%) респондентов отметили удобство. Другие поводы чаще платить картами — безопасность (не нужно носить с собой наличные), возможность получить скидку или бонус и наличие широкой сети приема; их назвали 56%, 55% и 52% держателей карт соответственно.

Подавляющее большинство (88%) пользователей карт в 2013 г. расплачивались ими в супер- и гипермаркетах. Став привычной при оплате покупок в крупных универсальных магазинах России, безналичная оплата набирает популярность и в небольших магазинах шаговой доступности (39% в 2013 г. против 17% в 2010 г.). Каждый второй респондент расплачивался картой в магазинах одежды и обуви (59%) или в магазинах электроники и бытовой техники (51%).

Снижается средняя стоимость покупки, для оплаты которой держатель карты скорее использует карточку, чем наличные. В 2013 году эта сумма составила 1677 рублей (1117 рублей среди активных пользователей) — значительно меньше, чем в 2010 году (3109 рублей для всех респондентов и 2007 рублей для активных пользователей).

Что мешает расплачиваться картами

Держатели карт, использующие их исключительно для получения наличных, назвали факторы, которые мешают им расплачиваться картами.

Большинству участников опроса (82%) из этой группы мешает платить картой привычка пользоваться наличными. Половина (52%) держателей отметили, что им трудно контролировать расходы, расплачиваясь картой. При этом 34% сказали, что не любят отдавать свою карту кассиру или официанту, опасаясь мошенничества.

В предыдущие годы одним из факторов, которые участники опроса упоминали чаще всего, была неуверенность в том, что места, где они обычно совершают покупки, принимают оплату картами: в 2011 году этот вариант ответа выбрали 32%. В 2013 году этот фактор вышел из числа самых «популярных»: его назвали препятствием 22% респондентов.

В 2011 году каждый пятый (21%) респондент заявил, что не платит картой, поскольку этот способ неудобен для оплаты мелких покупок. В 2013 году только 4% отметили, что это мешает расплачиваться картами.

Различия выводов по социально-демографическим группам

Как показало исследование MasterIndex, среди женщин и мужчин примерно равна доля держателей карт, и нет существенной разницы в том, какие способы оплаты они предпочитают. Тем не менее, в результатах опроса были выявлены некоторые различия. Мужчины чаще женщин расплачиваются картами на автозаправках — такой ответ выбрали 31% мужчин и 16% женщин — и в автосалонах (17% и 6%, соответственно). Почти половина участниц опроса (41%) расплачивались картами в магазинах косметики и парфюмерии (для сравнения: такой ответ выбрали 20% участников-мужчин). Кроме того, женщины чаще использовали для оплаты карты в аптеках (30% женщин и 18% мужчин) и салонах красоты (12% и 2%). Эти данные отражают предпочтения мужчин и женщин в отношении типов магазинов и других предприятий сферы обслуживания, которые они посещают.

Респонденты из разных возрастных групп по-разному рассматривают стимулы к оплате картами. Для активных пользователей карт 25-35 лет важным фактором является возможность оплаты в интернете — его указали 46% (и 34% участников из группы 35-45 лет).

Между участниками опроса с разными показателями совокупного дохода семьи были обнаружены различия в количестве карт и частоте их использования. Среди респондентов из семей с доходом более 75 тыс. рублей держателей карт 90%, причем половина из них активно используют карты для оплаты покупок. Среди представителей хозяйств с более низким доходом 79% держателей карт, из которых 39% являются активными пользователями.

Специфика распространения и использования карт по федеральным округам России

Исследование обнаружило некоторые особенности федеральных округов России в отношении распространения карт и использования их респондентами (см. карту и подробный список ниже).

  • Северо-Западный округ лидирует по количеству приверженцев безналичной оплаты: 19% респондентов из этого округа предпочитают оплачивать покупки продуктов или услуг банковской картой (8% в среднем по России). Среди держателей карт в этом округе, по сравнению с остальными, меньше всего тех, кто использует карту только для снятия наличных (11% при 25% по России) — на Диаграмме 3 представлена информация для сравнения. Значительное количество (83%) пользователей карт в Северо-Западном округе сказали, что довольны широкой сетью приема в России, и это поощряет их платить картой чаще.
  • В Центральном федеральном округе — за исключением Москвы, которая рассматривалась в качестве отдельной страты — доля держателей банковских карт значительно ниже среднего (только 60% опрошенных в Центральном регионе имеют банковскую карту при 81% по России). Интересно, что среди держателей карт в этом округе заметно больше пользователей, которые совершают безналичные платежи каждый день (14% при 7% в среднем по России).
  • В Южном округе меньше всего тех, кто оплачивает покупки только безналичным способом — всего 2% респондентов. Этот показатель составляет 8% в среднем по России.
  • В Дальневосточном округе все еще велика (48%) доля держателей карт, которые используют их только для снятия наличных (25% в среднем по России). Всего 24% участников опроса в этом округе отметили, что наличие широкой сети приема в России поощряет расплачиваться картой чаще (среднее значение– 53%).
  • Больше всего респондентов в Уральском и Дальневосточном округах отметили, что чаще расплачивались карточкой в 2013-м по сравнению с предыдущими годами (57% и 62% соответственно при 43% в среднем по России).
  • По доле зарплатных карточек лидируют Москва и Уральский федеральный округ (93% и 95% держателей карт соответственно являются пользователями таких карт, при среднем показателе по России в 86%). При этом в Уральском округе вдвое ниже среднего по России значения (21% по сравнению 11% по России) доля дебетовых карт, выпущенных не в рамках зарплатных проектов, чем средний показатель по России (21%).
  • В Приволжском федеральном округе ниже всего доля обладателей зарплатных карт – 78%, в сравнении со средним для России значением в 85%.
  • В Сибирском федеральном округе почти половина (47%) держателей карт расплачиваются картой реже раза в неделю (для сравнения: в среднем по России таких пользователей 34%).

Методология исследования

Исследование MasterIndex проведено в России компанией МАСМИ по заказу ООО «МастерКард» в октябре 2013 года. Исследуемые совокупности:

  • Россияне 25–45 лет, проживающие в городах с численностью населения от 250 тыс. человек. Эта выборка (915 респондентов) используется только для подсчета доли держателей карт среди россиян и предпочтительных способов оплаты покупок — наличными или картами.
  • Россияне-держатели пластиковых карт в возрасте от 25 до 45 лет, проживающие в городах с численностью населения от 250 тыс. человек. Участники опроса из этой выборки (740 респондентов) ответили на все вопросы.
  • Примечание: Москва рассматривалась как отдельная страта наряду с федеральными округами.