Планшет за 2990 рублей: дитя компромиссов








Планшет «МегаФон Login 2» попал мне в руки давно — месяца два назад. Все это время я старался уделять ему максимум внимания. К сожалению, не на все он оказался способен и в процессе его использования я неоднократно сталкивался с неожиданными сюрпризами. Ругался, расстраивался, грозился забросить его на полку. В результате семидюймовый компаньон занял место в сумке и стал незаменимым спутником в поездках по городу. Что же хорошего и плохого о нем сказать? Все по порядку.

Некоторые думают, что «МегаФон Login 2» сегодня является самым дешевым планшетом на рынке, но это совершенно не так. При желании можно приобрести массу интересных устройств, которые китайские самоделкины выпускают на рынок со скоростью автомата. Наверное, можно говорить о планшете «МегаФона» как о самом дешевом планшете с 3G, но, каюсь, я за все время использования не то, что ни разу не вставил в него SIM-карту, но и вовсе перевел его в «авиа-режим». Какой смысл в активных модулях связи, если планшет все равно подключен исключительно по Wi-Fi — либо через домашнюю сеть, либо через смартфон. Платить за интернет дважды — удел излишне богатых людей. Однако, надо признать, что по цене 2990 рублей планшет «МегаФон Login» можно купить только в комплекте с SIM-картой и оплатой нескольких месяцев интернета. Так что, если собираетесь покупать — помните об этом не самом приятном факте.

Сам по себе планшет несуразный. Честно говоря, я очень долго пытался понять, как его правильно держать. Ведь на лицевой панели присутствует динамик и фронтальная камера. У всех без исключения смартфонов эти два элемента находятся в верхней части рядышком, а тут они разнесены по разным краям. В чем сакральный смысл этого самого динамика мне вообще непонятно, из-за него планшет сразу становится похож на смартфон-переросток, так и хочется приложить его динамиком к уху. И именно в этот момент фронтальная камера оказывается в районе рта. Очень странно, но за такие деньги, думаю, можно потерпеть.

Разъемы все расположены с одного краю, за что дизайнерам устройства можно сказать спасибо. Из них у меня занят был только слот SD-карты и периодически разъем наушников. Смысл остальных остался для меня загадкой, так как свое отношение к SIM-карте в планшете я уже описал выше. Карточка расширения памяти — вещь строго необходимая. У меня она осталась еще со времен тестирования дешевых смартфонов «МегаФона», у них со встроенной памятью были такие-же проблемы, как и у планшета. Без достаточного объема памяти можно забыть и об играх, и о фильмах. Работать же с документами на этом конкретном планшете довольно проблематично. Об этом — чуть позже.

Первое, что действительно расстраивает, это качество экрана. Я вполне допускаю, что после AMOLED-экранов с безумной яркостью, контрастностью и углами обзора TFT-матрица планшета «МегаФон Login 2» выглядит гадким утенком, но, к чести «МегаФон», экран планшета гораздо лучше одноименного смартфона. По крайней мере, не приходится постоянно вертеть планшет в руках в поисках наилучшего угла просмотра, что особенно радует при просмотре фильмов.

С приложениями, честно говоря, засада. Да, в планшет предустановлено несколько десятков программ, но реально интересных и нужных среди нет. Если «МегаФону» это простительно — самое важное приложение по управлению услугами оператор предустановил, то что именно делает шлак от компании «Яндекс» в приличном устройстве мне абсолютно непонятно. Простому пользователю удалить эти ненужные программы невозможно, а память они загружают под завязку. Учитывая тот факт, что сама техническая начинка планшета удручает, каждое запущенное и, соответственно, отъедающее ресурсы приложение очень сильно раздражает.

После установки набора приложений, не отличающегося от предыдущего тестирования, могу сказать смело — как некий «экран» планшет годится. Что-то «создавать» на нем — невозможно, слишком уж странный отклик у экрана и раздражающее торможение системы приводят в бешенство любого, кто хоть раз пользовался более-менее быстрым планшетом. Другими словами — новости читать и фильмы смотреть на нем можно. Писать посты в соцсети, работать с почтой или, Боже упаси, фотографировать — можно, но только на страх и риск собственной психики.

Главное преимущество «МегаФон Login 2» — его гибкость в настройке под конкретную задачу. Например, я его вожу с собой как экран для просмотра фильмов. Скинул на SD-карту фильмы, включил их в дороге — все, для чего я отвел этому планшету место среди моих гаджетов. Тем более он спокойно держит батарею на просмотре видео 5-6 часов — далеко не каждый смартфон на это способен. Что же касается традиционных для планшета игр и серфинга в сети, то об этом я предпочел забыть. Игры попросту виснут, видимо, планшету не хватает системных ресурсов. Серфинг превращается в весьма забавное действие с долгим ожиданием не столько загрузки, сколько отображения страницы, и, если честно, это убивает все преимущество перед смартфоном в виде большей диагонали экрана.

Что в итоге? Ребенку такой планшет покупать я точно не советую. Для каких-то собственных целей — можно взять. Либо как альтернативное устройство «на всякий пожарный» — если проявить должное терпение, то на нем можно делать практически все. За все приходится платить, и в случае «МегаФон Login 2» выигрыш в цене искушенный пользователь доплатит нервными клетками. Ну а для неискушенного потребителя, для которого этот планшет станет первым, все перечисленные аргументы, наверное, роли не играют.