Android Wear – специально для часов



Google выпустил первую версию модифицированной операционной системы Android Wear, предназначенной для носимых устройств — часов, трекеров, браслетов. Слухи о готовящемся релизе появились еще неделю назад, но полноценный SDK появится позже. Пока что Google предлагает разработчикам адаптировать свои приложения для часов, тем более, о своем намерении выпустить часы на Android Wear уже подтвердили LG и Motorola. Проданная китайцам Motorola даже представила концепт первых смарт-часов, работающих на этой операционной системе.

Подробностей об Android Wear не так уж и много. Если рассуждать логически, раз уж фактов маловато, то можно предположить, что Google облегчил свою платформу и освободил ее от большинства функций, которые ориентированы на смартфоны и планшеты. В первую очередь это касается экрана и энергопотребления — оба этих параметра в случае часов несравнимо меньше, чем у «взрослых» устройств. Впрочем, в Google говорят, что часы — это не предел мечтаний, и Android Wear создавался с прицелом на весь рынок носимых устройств, включая быстрорастущий сегмент mHealth.

Столь быстрый, фактически одновременный с Android Wear анонс смарт-часов Motorola 360, а также подозрительно тесная интеграция этого устройства с Google Glass наталкивает на подозрения, что разработка устройства велась еще во времена, когда Motorola принадлежала Google. Если так, то Lenovo откровенно повезло, так как это для китайцев хороший шанс въехать на рынок носимых устройств на чужих плечах.

Непонятно, что теперь будет с монстром-универсалом Samsung Galaxy Gear обоих поколений, ведь выход Android Wear для часов значит столько же, сколько переход с Android 1.6 на Android 2.2, это просто два разных мира. Меньше сомнений остается по поводу Sony, японская корпорация выпустила Sony Watch 2 достаточно давно, и может в третьей версии уже использовать новейшую платформу. Наконец, о своем желании поучаствовать в разработке смарт-часов уже заявил заметный игрок на рынке традиционных часов, компания Fossil. Ее смарт-часы ожидаются в конце этого года и, возможно, это будут первые смарт-часы, которые можно будет носить и не быть похожим на угрюмого гика.