2Can привлек еще 5 миллионов долларов инвестиций

Переход на EMV-решение обусловлен требованиями международной платежной системы Visa и политикой ЦБ по прекращению выпуска не-чиповых карт в России с 1 января 2015г. с целью снижения рисков мошенничества. Решение, включающее в себя мобильное приложение, комбинированный (дуальный) кард-ридер и процессинговую платформу, было сертифицировано по стандартам EMV Level 1, Level 2, Visa Ready и PCI DSS.

Лидер российского рынка мобильного эквайринга компания «Смартфин» (торговая марка 2Сan) объявляет о привлечении инвестиций объемом $5 миллионов в ходе раунда B. Инвесторами выступили венчурные фонды InVenture Partners и Almaz Capital Partners, а также Группа ЕСН. Ведущим инвестором раунда стал InVenture Partners. Общий объем инвестиций в проект на сегодняшний день составил $7.3 млн.

Привлеченные средства будут направлены на увеличение доли рынка 2can под собственным брендом, интеграцию с ведущими банками страны в рамках направления white label и дальнейшее техническое развитие сервиса.

Проект 2Can, ставший первым в России технологическим решением, позволяющим любому торгово-сервисному предприятию использовать смартфон или планшетный компьютер (на платформе iOS или Android) в качестве безопасного мобильного терминала для приема карточных платежей в любом месте и в любое время, был запущен в эксплуатацию в сентябре 2012 года. За последний год оборот сервиса вырос в 500 раз, а количество проведенных транзакций увеличилось в 200 раз. Кроме того, «Смартфин» стал первой компанией на российском рынке, внедрившей EMV-сертифицированное решение* для мобильного эквайринга, позволяющее принимать к оплате карты как по магнитной полосе, так и по чипу.

«Мы вошли в проект 2Can полтора года назад, и за этот период компания продемонстрировала потрясающую динамику роста. — Комментирует Сергей Азатян, Сооснователь и Управляющий партнер InVenture Partners. — Сегодня уровень проникновения терминалов для приема банковских карт в России 5 раз ниже, чем в Европе, и в 7 раз ниже, чем в США. Проект 2can призван существенно сократить этот разрыв.

Для сравнения, аналог 2can — американская компания Square — в ходе последнего раунда финансирования была оценена в $5 млрд. У мобильного эквайринга в России, где это решение еще более актуально, колоссальные перспективы, и наши инвестиции направлены на укрепление лидерства 2can на этом рынке».

«Новый этап инвестиций открывает перед нами огромные возможности. В начале 2014 года мы запустили кастомизированные решения для страхового, ресторанного, логистического бизнеса. В дальнейших планах — запуск кастомизированных платежных решений для других приоритетных сегментов, внедрение новых функций, расширение партнерства с банками и платежными сервисами, продолжение активного набора клиентской базы, — говорит Николай Жмуренко, соучредитель и генеральный директор компании «Смартфин». — Мы благодарим инвесторов за поддержку, благодаря которой возможно столь стремительное развитие проекта».

«Мне представляется, что компанией преодолена критическая точка в ее бизнес развитии, и мы рады поддержать 2Сan в дальнейшем росте», — комментирует Александр Галицкий, Сооснователь и Управляющий партнёр фонд Almaz Capital Partners.