Мобильные платформы вступили в борьбу за эксклюзивы

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

До сегодняшнего дня борьба за эксклюзивное присутствие игры на одной платформе разворачивалась на рынке игровых консолей. Microsoft и Sony уже выпустили новое поколение своих приставок, и зачастую выбор между ними является выбор между наборами игр. Пик противостояния прошел несколько лет назад, когда в ней поучаствовала одна из игр серии Grand Thief Auto, давшая серьезное преимущество и рост продаж консоли, купившей эксклюзив на полгода. Рынок консолей стагнирует, а война эксклюзивов переместилась в область мобильных платформ.

Как выяснили журналисты Wall Street Journal, и Apple, и Google предлагает разработчикам самых популярных игр особые условия продвижения, если те повременят с портированием игры на платформу конкурента. Например, игра Plants vs. Zombie на протяжении нескольких месяцев была доступна лишь пользователям устройств на iOS, то же самое сделали разработчики игры Cut The Rope. В обмен на такое проявление лояльности, Apple рекламировала игры в магазине приложений, обеспечив разработчикам очень хорошую базу игроков, скачавших приложение. Как отмечает эксперт игровой индустрии Сергей Галенкин в своем блоге, «в поддержку Apple я верю, а толковой поддержки Google для мобильных приложений я пока еще не видел, к сожалению».

Никаких официальных подтверждений логическим выкладкам журналистов Wall Street Journal нет, компании, которые были упомянуты в статье, от комментариев воздержались. Рынок мобильных игр продолжает расти. По данным Gartner, его объем в 2012 году составил 13,2 миллиарда долларов, в 2013 году подрос до 16, а в 2014 году может достичь 22 миллиардов долларов. Даже 30% от этой суммы, а именно столько оставляет себе Apple и Google в виде комиссии, это очень большие деньги, и за играми-бестселлерами может начаться настоящая охота. Хотя по-настоящему война начнется лишь тогда, когда Apple или Google будут предлагать разработчикам не только инструменты продвижения, но и финансирование процесса разработки.