Планшет Panasonic Toughbook опустился на дно Черного моря

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Panasonic Россия оказала техническую поддержку археологической экспедиции в Крым, организованной Государственным Эрмитажем.

Древнегреческий город Акра две с половиной тысячи лет назад полностью ушел под воду у крымского побережья Керченского пролива. Его подводные археологические раскопки были возобновлены в 2011 году по инициативе Государственного Эрмитажа с участием украинских и российских археологов и водолазов МЧС России. До сих пор Акра остается лучшим по сохранности древнегреческим городом в Причерноморье, который при этом практически не изучен.

Компания Panasonic предоставила археологической экспедиции Эрмитажа комплект высокотехнологичного оборудования, в том числе защищенный ноутбук с антибликовым экраном Toughbook CF-31MZCEXF9, цифровые фотоаппараты Lumix DMC-FT5 и Lumix DMC-TZ35, экшн-камеру HX-A100. Высокопроизводительный Toughbook пережил вместе с исследователями ураган, дождь и сильный ветер, в полной мере доказав свою феноменальную ударопрочность и защищенность от проникновения пыли, влаги, песка.

Защищенная компактная фотокамера Lumix DMC-FT5 помогла участникам экспедиции проводить фото и видеосъемку городской планировки и фортификационных сооружений древнего города, раскопок оборонительной башни и жилого дома. Фотоаппарат использовался без чехла под водой на глубине до 13 м. Его объектив выполнен из незапотевающего стекла с покрытием anti-fog, что обеспечило высочайшую точность цветопередачи в условиях плохой видимости.

Легкая и компактная экшн-камера Panasonic HX-A100 также применялась для подводной съемки Акры. Благодаря специальному креплению прибор надежно держится на уровне глаз оператора, позволяя снимать происходящее без помощи рук. Камера водо- и пыленепроницаема, она обеспечила четкую видеосъемку даже при тусклом освещении.

Как отмечает один из руководителей экспедиции, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа Сергей Соловьев: «Государственный Эрмитаж активно сотрудничает с Panasonic. Благодаря инновационным решениям компании нам удается воплотить в жизнь самые смелые идеи. В любой исследовательской деятельности важен момент фиксации: необходимо получить документы для истории, фото и видеоматериалы, подтверждающие факт открытия. Предоставленная нам аппаратура справилась с этой задачей на 100%».

Весь собранный исследователями материал будет использоваться не только для научных целей, но и для создания музейной экспозиции объектов культурного наследия, обнаруженных в ходе подводных археологических исследований Акры.

«Мы гордимся тем, что технологии Panasonic востребованы многими музеями и галереями мира, и высоко ценим сотрудничество с ведущими российскими учреждениями культуры. Это одно из приоритетных направлений нашей деятельности в России», — прокомментировал Масато Накамура, заместитель генерального директора Panasonic Россия.