«Билайн» сделал интернет в роуминге по 3 рубля за мегабайт

Презентацию новых роуминговых тарифов «Билайн» провел в Российском Географическом Обществе. Намекая на то, что теперь отправляться в экспедицию будет не столь затратным, оператор анонсировал переход от прежних опций для роуминга за рубежом к новым предложениям, каждое из которых действительно выглядит очень выгодным. 3 рубля за мегабайт в международном роуминге, конечно, будут доступны не всем и не везде, но на фоне отката тарифов «МегаФона» в сторону увеличения шаг «Билайна» вполне вписывается в новую концепцию развития компании. Не обошлось и без нюансов, на которых оператор предпочел не заострять внимание.

Напомню, что ранее у «Билайна» как и у других игроков рынка была россыпь тарифных опций, которые позволяли снизить тарифы на роуминг в конкретных странах. Комплексного подхода не было ни у кого, и даже низкие базовые тарифы «МегаФона» в прошлом касались лишь ограниченного списка стран. У «Билайна» главными тарифными модификаторами для роумеров были «Мультипас», «Планета ноль» и «Супервиза». В некоторых параметрах они пересекались, и из-за этого иногда нельзя было использовать сразу несколько опций, приходилось выбирать. Разумеется, любой выбор ударял по кошельку, так как на фоне удешевления одних позиций, оператор брал свое на других.

Страны, которых коснулись изменения роуминговых расценок «Билайн»: Абхазия, Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Гибралтар, Гренландия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Кыргызстан, Косово, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдова, Монако, Нидерланды, Норвегия, Нормандские о.
остров Мэн, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Фарерские о-ва, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония

Изменения анонсировал Александр Поповский еще на презентации тарифной линейки «Всё». Тогда он сказал, что мобильный интернет в роуминге будет тарифицироваться не помегабайтно, а пакетами по 30 мегабайт, но цена такого пакета будет составлять 150 рублей. Теперь базовый тариф для абонентов на предоплатной системе расчетов на интернет в роуминге в избранных странах Европы, СНГ и Грузии (см. врезку) тарифицируется следующим образом: первые 30 мегабайт в день стоят 150 рублей в день, превышение лимита – 5 рублей за мегабайт. Это позитивное изменение для тех, кто трепетно относится к расходам в роуминге. Для абонентов постоплатной системы расчетов остается доступной опция «Планета интернета».

Для тех, кому нужно достаточное количество трафика, стартовала опция «Интернет на неделю». За 900 рублей абонент получает 300 мегабайт трафика с ограничением в 7 дней. К сожалению, дополнительных подробностей об этой опции нет, равно как нет и страницы на сайте «Билайна». Запуск опции намечен на 1 апреля, тогда и станет известно, во сколько обойдется абоненту каждый мегабайт свыше пакета.

Наконец, опция «Моя планета» после подключения устанавливает низкие цены на голосовую связь в роуминге. Подробно о ценах можно почитать на странице этого тарифа, я же отмечу, что хоть абонентская плата за использование этой услуги отсутствует, подключение ее обойдется абоненту в 25 рублей. Александр Поповский объяснил, что это не жадность «Билайна», а действенный инструмент для того, чтобы абонент ознакомился с условиями предложения, которое он подключает. На мой взгляд, это откровенное лукавство, так как если требовалось привлечь внимание абонента, то можно было поставить любую цену вплоть до 1 рубля. Установка этой странной платы за подключение вполне оправдана бизнес-задачами, ведь хоть интенсивность пользования услугами в роуминге и растет, абоненты по-прежнему с не самым большим рвением тратят деньги на мобильную связь на чужбине. А так — гарантированные 25 рублей. Хоть шерсти клок.

Снижению базовых роуминговых расценок на мобильный интернет предшествовал запуск подключаемой опции «Планета интернета». Результаты более чем удовлетворили «Билайн», трафик в роуминге в период новогодних каникул вырос в 3 раза. Количественные показатели, например, среднее потребление трафика абонентами в роуминге оператор не озвучил, поэтому более справедливым будет сравнение показателей чуть позже, ведь при снижении стоимости 1 мегабайта с 700 до 5 рублей не могло не отразиться на росте потребления услуг. Так же не стоит забывать, что согласно условиям опции, абонент оплачивает сразу 30 мегабайт, что так же могло сказаться на объявленных показателях роста.

Если же откинуть все бурчание и придирки, то «Билайн» действительно сделал большой шаг вперед. 13 из 15 самых популярных направлений туризма среди абонентов «Билайн» попало под новые тарифы, а значит для них наступило время, когда можно отправлять фотки в Instagram прямо с пляжа, а не ждать возвращения в отель к священному для русского туриста бесплатному Wi-Fi. Многие недооценивают такую свободу действий, но результаты стратегии гипер-коммуникации, которой следовал «МегаФон» на Олимпиаде в Сочи показывают — если есть возможность, то абонент с удовольствием будет пользоваться мобильным интернетом. Спасибо за это надо сказать тому, что современный человек все больше времени проводит в сети. И если это стоит адекватных денег, то он даже вылезать из нее не будет.