MegaFon Login 3 за 1990 рублей



На рынке смартфонов и других мобильных устройств сложилась забавная традиция. Раз в году компании показывают новый флагман, намекая, что пора прикупить новое устройство. В то же время количество готовых каждые 12 месяцев выкладывать тысячу долларов за смартфон стремительно сокращается. Может показаться, что во всем виной финансовые причины, но скорее дело в слабом отличии новых флагманов от предшественников. Да, прирастает мощность процессоров, увеличивается диагональ экрана, но по существу ничего не меняется. Единственной серьезной причиной поменять смартфон сегодня является скорее не выход новой модели, а невыносимо севший аккумулятор, из-за которого любимую лопатку приходится заряжать пару раз за световой день.

На фоне этого смена поколений ультрадешевых устройств, выпускаемых под маркой операторов мобильной связи, действительно позволяет говорить о прогрессе. В высшем ценовом сегменте уже нечего придумывать, ведь фантазия инженеров в этом случае ограничивается лишь развитием технологий. В низшем ценовом сегменте разворачивается нешуточная борьба. Есть устоявшаяся цена, и в нее надо вписываться. Тут каждое новое поколение устройств старается сделать реально качественный шаг вперед при сохранении ценника. Эталоном среди операторских планшетов сегодня является MegaFon Login 3. У планшета МТС при схожей цене экран убийственно отвратителен, а у «Билайна» планшет стоит в 1,5 раза дороже. При этом третье поколение планшетов Login уже можно не только дарить кому-то с заниженной планкой ожиданий, но и оставить себе. Уж слишком хорошее предложение по такой цене.

Описывая планшет прошлого поколения, я искал кейсы для его применения. Так всегда приходится делать, когда речь заходит о дешевом универсальном устройстве. Как ни хочется его создателям убедить покупателей о его соответствии любой задаче и требованиям, глупо отрицать, что это лишь бюджетный вариант для определенного набора действий и модели потребления. Прошлый планшет, например, имел очень посредственный экран, но его техническая начинка уже позволяла пользоваться им без особых тормозов системы. В MegaFon Login 3 ставку сделали на экран, и он по-настоящему выделяет планшет среди своих собратьев от других операторов. В первую очередь — угол обзора, когда наклоняешь плохенький планшет, у него картинка практически исчезает, а тут — мое почтение. Не Samsung Galaxy Tab, но уже не стыдно. Слегка портит впечатление при длительном использовании низкая устойчивость стекла экрана к царапинам — без чехла он приходит в непотребное состояние уже через пару недель.

Продвижение «МегаФон» придумал, на мой взгляд, не самое лучшее. В рекламе упор делает на то, что MegaFon Login 3 – отличный подарок школьнику. Почему-то я уверен, что у школьников в большинстве своем с планшетами проблем нет. Ведь дешевые таблетки появились не вчера, и если уж ребенок хотел выклянчить такой планшет, то уже давно это сделал. Аудитория получилась очень ограниченная, а сам планшет разлетается как горячие пирожки вовсе не из-за того, что родители бросились покупать именно эту модель своим детям. Login 3 действительно хорош для повседневных задач, и многие покупают его как простенькую резервную модель. Небольшая диагональ экрана из недостатка превращается в преимущество — легко положить в карман куртки. Низкая цена просто добивает покупателя — за эти деньги на российском рынке планшетов Login 3 является лучшим вариантом.

По цене, к слову, все не так однозначно. Когда я общался на тему операторских планшетов с менеджером одного из российских операторов, то узнал, что MegaFon Login 3 должен был поступить в продажу по цене в 1,5-2 раза превышающую выставленной в итоге. Возможно, «МегаФону» было известно, что другие операторы готовят к выходу на рынок дешевые устройства. Судя по стоимости планшета от «Билайна», это новое поколение устройств могло отойти от прежних цен в сторону увеличения, но МТС спутал все карты, сделав свой планшет максимально доступным по цене. Ну а потребителю сложно объяснять разницу — он же видит рекламу по телевизору, а Нагиев не рассказывает, что его планшет убог и сир. Наоборот, МТС делает правильную ставку на сценарий использования планшета для просмотра кино, видео и телевидения, не акцентируя, разумеется, внимания на стоимости этого удовольствия.

«МегаФон» предлагает своим абонентам куда больше чем другие операторы. Помимо возможности подключить отдельные каналы в сервисе «МегаФон ТВ», для абонентов оператора не тарифицируется трафик и в приложении «Смотри+», где на данный момент в прямом эфире транслируются все матчи регулярного сезона КХЛ. Я подарил Login 3 своему отцу, для него это стало первым устройством с сенсорным экраном. Ему не очень-то интересен интернет, а вот спортивные трансляции в отсутствие возможности подключить дома кабельное стали для него спасением. Бесплатный трафик в сервисе «МегаФон ТВ» и приложении «Смотри+» позволило ему не подключать дополнительные пакеты «интернета», платить только за телеканал «Наш футбол» и смотреть все матчи и футбольного, и хоккейного первенства. Единственное, на что пожаловался отец, и я его в этом поддерживаю, это внешний динамик. Он расположен неудачно на задней панели и если планшет лежит на поверхности, то громкость его очень низкая. Также отец посетовал на низкий отклик экрана, но после посещения салона, где менеджеры показали ему как на самом деле надо проводить пальцем по экрану, это перестало быть проблемой.

Я же использовал MegaFon Login 3 по большей части для социальных приложений и как медиа-плеер. Android на этом планшете работает не в пример шустрее, если сравнивать его с предыдущим поколением, но некоторые приложения по-прежнему подвисают. Энергопотребление не самое плохое, во всяком случае при просмотре видео с SD-карты планшет при полной яркости держит от 5 до 6 часов, а если смотреть трансляцию в прямом эфире с использованием 3G, то заряда хватает на 3 часа. Это вполне достаточно для просмотра одного футбольного матча, но для использования планшета как основного коммуникационного устройства — маловато.

Стоит ли купить MegaFon Login 3? В качестве подарка под конкретную модель использования — да, безусловно. Не могу сказать, что это конкурент серьезных планшетов от именитых корейских и китайских компаний, но в своем ценовом сегменте — до 2000 рублей — он однозначный фаворит. По крайней мере, предложения от МТС и «Билайн» пока что на несколько шагов позади.