Образование уходит в виртуальность

Учащимся в Милане и Амстердаме читают курс испанского языка
Корпорация Polycom, мировой лидер в области открытых стандартизованных технологий объединенных коммуникаций и сотрудничества (UC&C), организовала для своих сотрудников дистанционное обучение иностранным языкам. Посредством виртуальных аудиторий работники, где бы они не находились могут присоединяться к занятиям британской языковой школы Language Matters.

«Language Matters всегда предоставляет своим клиентам решения, адаптированные к их требованиям, — поясняет Дебби Сэссон, учредитель и директор Language Matters. — Наши преподаватели всячески подстраиваются под напряженные графики работы и поездок учащихся: это и гибкие расписания занятий, и смешанное обучение, и подкрепление аудиторных занятий дистанционным обучением по Skype. Однако, когда я познакомилась с руководителем службы обучения персонала Polycom, я была поражена тем богатством возможностей, которые предлагают технологии этой компании».

Изначально Polycom требовалось шесть курсов немецкого, французского и английского языка, однако их необходимо было читать сотрудникам компании, работающим в разных регионах. Это возможно при использовании программного обеспечения видеосотрудничества для настольных компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов, подключаемых к комнатным системам. Работая из головного офиса по Европе, Ближнему Востоку и Африке, который находится в городе Слау, преподаватели языков вели занятия одновременно как для учащихся, физически находящихся в аудитории, так и для дистанционных — подключающихся из дома, из гостиницы или со своего рабочего места в одном из офисов Polycom по всему миру.

Сразу же выяснилось, что в идеале количество участников занятия должно быть не более шести, подключаться нужно из какого-либо тихого места (оказалось, что сидеть за своим рабочим столом во время занятия не стоит из-за отвлекающих факторов — коллег, телефонных звонков), желательно выключать мобильные телефоны — чтение SMS-сообщений, когда другие отвечают на вопросы, не очень способствует эффективному обучению.

После внесения соответствующих корректировок курсы оказались настолько успешными, что теперь Language Matters ведет для Polycom 36 языковых курсов на еженедельной основе. Среди изучаемых языков — французский, немецкий, испанский, итальянский, арабский, русский, нидерландский плюс целый ряд курсов английского, которые ведутся как очно, так и дистанционно. Инженеры технической поддержки в России, например, могут по желанию работать с московским преподавателем очно или с британским по видеоконференцсвязи. Преимуществом второго варианта является то, что они могут продолжать учиться, находясь в офисе, дома, на выезде у клиента или в дороге.

С точки зрения Language Matters, видеотехнологии позволили добиться абсолютной гибкости и устранить все препятствия к единообразию и непрерывности обучения языкам. На фоне столь положительного результата в настоящее время ведутся переговоры с новыми клиентами о расширении применения видеосотрудничества, что даст многим руководителям с их жестким графиком возможность усовершенствовать свои навыки международного общения. Очевидно, что виртуальные аудитории будут использоваться все больше и больше.

Преимущества виртуальных аудиторий

  • Доступность — сотрудники могут подключаться к занятиям из любой точки планеты, поэтому командировки больше не мешают регулярно посещать занятия.
  • Улучшение посещаемости — благодаря простоте доступа значительно увеличиваются показатели посещаемости.
  • Экономичность — благодаря тому, что слушать один и тот же курс могут сотрудники из разных стран, затраты могут быть разделены между соответствующими офисами, поэтому стоимость обучения одного сотрудника значительно уменьшается.
  • Широкий выбор — поскольку стоимость курса делится между учащимися, можно увеличить набор изучаемых языков. Если, например, только одному сотруднику из Великобритании нужно изучать русский, он может не получить разрешения на обучение тет-а-тет, но может слушать курс вместе со своими коллегами из других стран.
  • Гибкость — возможность записи занятий позволяет сотрудникам, которым не удалось «присутствовать» на занятии, просмотреть его позднее и, соответственно, не отставать от других.
  • Простота — поскольку учащиеся подключаются к занятию дистанционно, нет необходимости в поиске помещения для организации занятий.
  • Экологичность — устраняется необходимость ехать или лететь на место проведения обучения.
  • Отсутствие географических ограничений — преподаватели могут работать из любого места на планете.