Смартфон Amazon Fire получил второй шанс

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Дэвид Лимп (David Limp) рассказал журналистам из Fortune о будущем проекта Amazon Fire. Несмотря на полный провал в рознице и списание 170 миллионов долларов убытков, Amazon не собирается отказываться от смартфона и попытается сделать новый заход на рынок. Дэвид признал, что главной ошибкой стала цена, слишком высокая для нового продукта в конкурентной среде, но неудача не ставит крест на всем проекте, тем более надо же куда-то девать уже произведенные компанией смартфоны.

Fire Phone поступил в продажу летом этого года. В сети оператора AT&T он стоил 199 долларов с двухгодичным контрактом на обслуживание — традиционное предложение американских операторов для флагманов рынка смартфонов. Проблема была в том, что Amazon Fire был не флагманом, а технической новинкой, которая рассчитывала на wow-эффект. В аппарате присутствовало несколько новшеств, например, шесть фронтальных камер для реализации уникальных функций интерфейса, работал смартфон на модифицированной версии Android и был заточен на сервисы Amazon. Поняв, что спрос на аппарат минимален, компания снизила стоимость до 99 центов, но было слишком поздно.

Дэвид Лима открыто признался в том, что его компания промахнулась. Однако в своё оправдание он заявил, что другие устройства Amazon пользуются большой популярностью в США, и это значит, что надо всего лишь доработать бизнес-модель. В качестве примера Дэвид привёл первый ридер Amazon Kindle, который так же был принят прохладно, но впоследствии стал очень популярным.

Снижение цены — не единственный рычаг, с помощью которого Amazon планирует дать своему смартфону новое дыхание. Модифицированный Android, на котором работает Fire, ожидаемо потребовал доработки. Компания уже выпустила несколько обновлений, учитывающих жалобы немногочисленных владельцев смартфона, и в будущем намерена доработать систему.

Перспективы Amazon Fire на данный момент туманны, но впереди важный период рождественских распродаж, во время которых американцы слегка сходят с ума и сметают с полок все подряд. Тираж смартфона был небольшим, и сейчас главной задачей компании является просто распродать то, что лежит на складах и посмотреть на доходы от контента. Именно они, а не прибыль от самого устройства, являются определяющими в будущей судьбе первого смартфона с 3D-интерфейсом.