Спрос на планшеты падает

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Агрессивные маркетинговые кампании, направленные на школьников, и спрос в США помогут рынку планшетов в 2014 году прибавить 11,5% по сравнению с прошлым годом. В одном только третьем квартале производители отгрузили 53,8 миллиона планшетов, что на 11,2% больше чем в предыдущем периоде. Наибольший рост IDC отмечает в США, там этому способствует два фактора: начало учебного года и «черная пятница».

Apple продолжает терять рынок, но все же остается самым успешным производителем планшетов. За квартал удалось реализовать 12,3 миллиона iPad. Samsung подбирается к родоначальнику массовых «таблеток» с 9,9 миллионами проданных устройств, а замыкает тройку Asus с 3,5 миллионами планшетов. При этом на долю «других» производителей, не включающих Top-5, приходится 41,8%. Дешевые планшеты продолжают двигать рынок вперед, и если ранее первым устройством, подключенным к интернету, в развивающихся странах становился смартфон, то теперь все чаще на эту роль претендуют недорогие 6 и 7-дюймовые планшеты.

Участникам Top-5 производителей приходится тяжелее всего. Apple жалуется на то, что владельцы iPad не спешат в магазины за новыми моделями, что не удивительно — устройства, выведенные на рынок Стивом Джобсом, оказались на удивление живучими и продолжают выполнять все функции по сей день. Единственный недостаток прошлых поколений iPad — вес, но многие в условиях финансового кризиса готовы потерпеть этот недостаток. Корейской компании Samsung, которая подарила Android путевку в жизнь, становится сложнее работать на развитых рынках, и сейчас взоры ее устремлены в страны Азии и Африки, до которых пока не добрались производители ультра-дешевых устройств. Asus продолжает жестко конкурировать с Lenovo, и в этом квартале вырвался вперед. Lenovo же предстоит переварить свежеприобретенный актив Motorola Mobility, а значит до конца года она не будет бросать все силы на возвращение в тройку лидеров рынка. Тем более, Motorola сама по себе прибавит Lenovo какие-то проценты рынка.

Оценки IDC совпадают с агентством Gartner, аналитики которого прогнозируют рост рынка планшетов в этом году составит 11%, тогда как в 2013 году этот показатель был 55%. Проблему замедления динамики эксперты Gartner видят в увеличивающемся сроке жизни устройств: планшеты меняют примерно раз в три года, тогда как смартфоны и иные устройства — гораздо чаще. По оценке Gartner, планшеты занимают меньше 10% среди всех устройств, способных подключаться к интернету.