Защитник водителей от «писем счастья»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Если хочешь разорить друга, подари ему фотоаппарат. Так говорили раньше, а сегодня роль тихого вымогателя в жизни горожан занял легковой автомобиль. Помимо страховки и постоянно дорожающего бензина, автомобиль постоянно просит оснастить себя дополнительными гаджетами. Некоторые из них жизненно необходимы, ведь без того же парктроника процесс парковки превращается в увлекательное приключение с непредсказуемым концом. Другие становятся приятными аксессуарами, ценность которых осознаешь лишь после. Для Москвы таким приятным дополнением становится радар, позволяющий уловить сигнал с автоматических камер фиксации превышения скорости и полицейских постов. Самым же доступным и распространенным авто-гаджетом сегодня стал видеорегистратор, беспристрастно фиксирующий хоть падающий челябинский метеорит, хоть выкатывающееся на трассу шасси самолета.

Забавно, но специалистов по видеорегистраторам практически нет. Причина банальна — у юных продавцов салонов и яростных обозревателей смартфонов нет собственного автомобиля. Когда отсутствует возможность понять и оценить все функции современных видеорегистраторов, их сравнение обычно сводится к разрешению видеозаписи да углу обзора. На деле многие видеорегистраторы среднего уровня уже давно умеют не только записывать происходящее на дороге, но и многое другое. Правда, с потребительской точки зрения самым важным критерием, предъявляемым к гаджету, является качество записи и возможность использования емких SD-карт, а по этим показателям все модели дороже 100 долларов практически идентичны.

Есть и редкие исключения. Видеорегистратор со встроенным радаром Explay Helper сначала немного обескуражил своей ценой, но после недельного использования заставил смотреть на другие модели с легким пренебрежением. Все дело в том, что радар в городских условиях в Москве оказался незаменимым помощником в борьбе с беспристрастными камерами, присылающими письма счастья за малейшее превышение скорости. Explay Helper на отдельном дисплее показывает расстояние до обнаруженного комплекса фиксации нарушений, будь то «Стрелка» или мобильный полицейский радар. В московских условиях таких комплексов очень много, и если не донастроить Helper, то гаджет всю дорогу будет сообщать о десятке обнаруженных на разных частотных диапазонах устройств. Для того чтобы не превращать дорогу в бесконечные оповещения, достаточно указать в настройках порог скорости, после которой регистратор автоматически начинает громким и настойчивым голосом рекомендовать сбросить скорость и сообщать расстояние до видеокамеры.

Радар — лишь дополнительная функция Helper, а с главным своим предназначением гаджет справляется отлично. После включения он автоматически обнаруживает спутники, получает точное время и начинает видеозапись. Качество записи можно настроить, это может быть компромиссное разрешение 720p, но при 60 кадрах в секунду, либо шикарное 1080p, но на скорости лишь 30 кадров в секунду. Кажется, что FPS является не таким уж и важным параметром, но при съемке на высокой скорости количество кадров в секунду становится критически важным. При разборе ДТП, которое может попасть в объектив видеорегистратора, важен каждый момент и деталь. Не могу сказать, что характеристики Helper волшебные, но явно лучше средних по рынку.

По итогу — Explay Helper достойный подарок любому начинающему автолюбителю. Предупредит о камерах и полицейских постах, запишет окружающие пейзажи, даст определенную дозы уверенности просто самим фактом видеозаписи происходящего. Стоимость в районе 6000 рублей выше средней для видеорегистраторов, но все-таки это многофункциональный гаджет, а не простенькая видеокамера, записывающая мутную картинку в никому неизвестном формате. Профессиональным же водителям гаджет может быть интересен исключительно в качестве радара, но эта функция хорошо выполняется отдельными устройствами, стоящими дешевле.

Примеры видеозаписи Explay Helper (автор А. Каминский)