Китай еще поборется за доминирование на рынке мобильного телевидения

Во всем мире телекоммуникационные компании и телевещатели вступили в схватку за мобильных абонентов. Китай так же не остался в стороне, мало того, у этой страны, которая планирует разработать собственную технологию мобильного телевидения, есть все шансы заставить весь мобильный мир плясать под свою дудку, ведь как ни крути, а в Китае проживает одна шестая всех потенциальных мобильных абонентов на земле.

Китайские телевещатели на этой неделе объявили о начале работ над созданием собственного технологического стандарта для мобильного телевидения. Китайский стандарт сегодня находится на самой ранней стадии разработки.

Регуляторы китайского рынка не комментируют, будет ли данный стандарт единственным разрешенным к использованию в Китае. Однако, наличие у китайцев собственного стандарта и закрытость страны для других форматов может внести, наверное, самые серьезные коррективы на поле боя стандартов. Больше всего пострадают лидеры рынка мобильных телефонов, Nokia и Samsung, уже вложивших в собственные стандарты и их распространение слишком много денег и усилий.

«Китайское правительство хочет, чтобы в ее стране максимально использовались именно домашние технологии», - комментирует Клаус Мартенсен, исследователь из IDC.

Китайское министерство по радио, кино и телевидению не отреагировало на просьбу дать интервью по данному информационному поводу.

Китай в последние годы проводит целенаправленную политику по разработке собственных стандартов во всем. Несколько лет назад началась разработка собственной мобильной сети третьего поколения, однако из-за того, что западные стандарты уже используются во всем мире, домашние сети не единственные, которые сегодня функционируют в Китае.


Сервис-провайдеры и телевещатели во всем мире пытаются выработать единые технические и бизнес модели для сервиса мобильного телевидения. Китай – крупнейший мобильный рынок в мире, и аналитики считают, что абоненты этой страны будут очень заинтересованы в мобильном телевидении. Мобильная телефония в Китае сегодня очень популярна.

Есть несколько способов доставлять видео-контент на телефоны потребителей. Самым популярным в мире считается способ, при котором абонент скачивает или смотрит контент через 2,5G и 3G сети. В Китае такой сервис сегодня тестируется компанией Shanghai Media Group.

Вторым способом является передача телеэфира таким же образом, как цифровое радио. Впервые такой сервис был запущен в Южной Корее в 2005 году. Технология использует спутниковые и наземные передатчики и называется Digital Media Broadcasting. Ее всячески поддерживает и продвигает производитель телефонов Samsung.

Компания Qualcomm Inc. запустила в США сервис мобильного телевидения, основанный на собственной технологии MediaFLO. В Европе и Азии группа крупных игроков рынка с компанией Nokia в роли атамана продвигает стандарт DVB-H. По данным исследователей из Informa, к 2010 году ожидается продажа пятидесятимиллионного телефона с поддержкой DVB-H.

Сенди Шеен, аналитик телекоммуникационного рынка из шанхайской компании Garthner, считает, что будущий китайский стандарт мобильного телевидения, который, кстати, уже получил имя GY/T220.1-2006, должен помочь местным операторам сэкономить деньги, которые они вынуждены выплачивать за право использования иностранных технологий.

Nokia и Motorola незамедлительно отреагировали на угрозы, доносящиеся из Поднебесной. В своих заявлениях они отмечают, что разработка Китаем собственного формата нисколько не повлияет на их собственные планы на продвижение мобильных телевизионных сервисов как в Китае, так и во всем мире.

«Вполне понятно, что Китай хочет сохранить собственные интересы в этой области», - прокомментировал Юха Липианен, директор по разработке мобильного телевидения китайского отделения Nokia.

Motorola назвала такой ход «еще одним подтверждением того, что на рынке мобильного телевидения не будет единого стандарта».
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus