Xperia на выход: Sony решила уйти с рынка смартфонов

Директор Sony Кадзуо Хираи (Kazuo Hirai) объясняет, как его компания собирается выходить из кризиса

На прошедшей презентации новой стратегии Sony исполнительный директор японского гиганта Кадзуо Хираи (Kazuo Hirai) подтвердил, что его компания больше не делает ставку на смартфоны. В данный момент Sony не будет делать резких движений, но, поясняя свои слова, Кадзуо четко дал понять, что в случае со смартфонами компания будет двигаться «в направлении выхода».

Sony после выхода из совместного предприятия со шведской Ericsson вдохнула в свои смартфоны Xperia новую жизнь. Из непонятных аппаратов с нестабильно работающей операционной системой, смартфоны Sony стали стильными гаджетами. Делая основной упор на верхний ценовой сегмент, компания искала уникальные ниши, на которые можно было бы обратить внимание экспертов и покупателей, выделить свои смартфоны на фоне других. Такой особенностью стала ставка на водонепроницаемость — флагманы Xperia способны не только сохранять работоспособность под водой, но и давать пользователю возможность продолжать, например, фотографировать или снимать видео. На протяжении 2014 года Sony последовательно теряла долю из-за того, что ее продажи росли значительно медленнее самого рынка смартфонов. Сегодня японская компания не входит даже в топ-10 крупнейших производителей смартфонов.

Sony прекрасно понимает положение дел на рынке, и в качестве причин сворачивания бизнеса по разработке и производству смартфонов называет конкуренцию со стороны китайских производителей. Компании из Поднебесной агрессивно выходят на новые рынки и переходят в средний и высший ценовой сегмент. Старожилы Huawei и ZTE подвергаются серьезному давлению со стороны молодых и дерзких Xiaomi и Meizu, а лидер по производству компьютерной техники Lenovo недавно приобрела компанию Motorola и готовится штурмовать топ-5 крупнейших производителей смартфонов. На этом фоне Sony, для которой мобильные устройства новой эры никогда не были драйвером доходов, не видит иного выхода, кроме как перестать пытаться догнать ушедший поезд.