Google и Apple контролируют 96,3% смартфонов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследователи из IDC опубликовали оценки рынка смартфонов в разрезе операционных систем, на которых работают устройства. По результатам 2014 года совокупная доля Android и iOS в мире выросла до 96,3%. Оставшиеся 3,7% разделили аутсайдеры рынка, не желающие умирать Windows и Blackberry.

За год в мире было продано 1,3 миллиарда смартфонов, причем 81,5% из них работают на Android. Даже запуск новых моделей iPhone не остановило падение доли Apple на рынке мобильных операционных систем, за год она снизилась с 15,1% до 14,8%. Возможно, начало продаж Apple Watch внесет некоторые коррективы в эти цифры, но реально выход на рынок нового устройства с iOS в той или иной модификации на борту повлияет лишь на показатели второго квартала 2015 года. Новые модели iPhone подстегнули продажи Apple, но этого оказалось недостаточно.

Android пожинает плоды открытости и небольших системных требований. Дешевые смартфоны наводняют развивающиеся рынки Азии и Африки, и там операционная система от Google не имеет альтернатив. Новички рынка, включая Sailfish OS и Firefox OS при все желании не смогут составить конкуренцию в первую очередь за счет того, что наладить производство смартфонов на Android на порядок проще, а спрос на смартфоны с Google огромен.

Продажи смартфонов на Windows Phone подросли за год всего на 4,2%, тогда как совокупный рынок вырос на 27,7%. Именно поэтому доля Microsoft на рынке мобильных операционных систем снизилась до 2,7%, причем компания сознательно не делает резких движений и готовится к запуску Windows 10, новой версии операционной системы, которая создаст единую экосистему для приложений на всех устройствах — от компьютеров до смартфонов и планшетов.

BlackBerry выходит из анабиоза и даже на фоне продаж в 2014 году чувствует себя неплохо. Директор канадской компании Джон Чен уверен, что в следующем году BlackBerry сумеет продать 10 миллионов смартфонов, что сделает компанию прибыльной. Правда, в рост на 72% верится с трудом.