Бесплатная раздача планшетов Oysters сделала его «лидером» рынка

Компания «Евросеть» опубликовала отчет о продажах мобильных устройств в Москве. Данные были предоставлены как розничными сетями, так и другими компаниями, получающих статистику рынка. Единственным заметным отклонением от нормы стала статистика продаж бренда Oysters. Если верить отчету, то планшеты этой компании в 1 квартале 2015 года заняли 19% по количеству проданных на рынке устройств. Получается, каждый пятый москвич купил планшет Oysters.

Компания Oysters впервые появилась на российском рынке в 2010 году. Как и многие B-бренды, Oysters начала с автомобильных навигаторов, а сегодня продает мобильные телефоны, смартфоны и планшеты. Найти ее устройства можно в салонах «Евросети», МТС, «Билайн», розничных сетях «М.Видео» и Mediamarkt. В 2013 и 2014 году выступали партнерами премии Brand Awards и неожиданно побеждали в ней в номинации «Новейшие цифровые технологии». О каких технологиях шла речь — не очень понятно, ведь, как и все другие B-бренды, Oysters заказывает производство своих устройств в Китае. В сети можно с легкостью найти оригинальные модели, на которые Oysters наносит свой логотип. Компания входит в PSV Group, которая управляет другими брендами. Один из них продает кофемашины и капсулы к ним, другая — светильники.

Неудивительно, что 19% рынка для такого бренда — перебор. При этом по выручке доля Oysters практически не выросла и составила 4%. Секрет успеха оказался прост. Во время маркетинговой акции, проходившей в «М.Видео» с 10 по 23 февраля, при покупке от 9990 рублей планшет Oysters отдавался в подарок, но проходил по чеку как покупка. В итоге,Oysters стал самым успешным брендом квартала, обогнав Samsung и Apple. Наверняка бренд попытается воспользоваться этой информацией в маркетинговых целях. Однако, есть мнение, что мало кто поверит в подобные успехи мало кому известной компании.

Участники рынка скептично отнеслись к информации о лидерстве B-бренда на рынке планшетов. В частности, в «Билайне» сообщили, что Oysters действительно продается в их сети, но спрос на эти планшеты небольшой. На каждые 100 проданных планшетов «Билайн Таб 2» приходится одна таблетка Oysters. Схожее соотношение с лидерами продаж назвали и другие представители компаний, работающих на рынке. В «Евросети» подчеркнули, что согласно методологии в анализ попали все продажи устройств вне зависимости от условий их продажи если было соблюдено формальное требование — прохождение товара по чеку. Цена товара при этом не учитывалась и могла быть символической.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus