Умные дома нуждаются в едином мозговом центре

Агентство Gartner оценивает количество умных домов на планете в 100-200 миллионов, при этом к 2020 году их количество увеличится до 500-700 миллионов. Рост мог быть бодрее, если бы поставщики решений для подключенных к сети домов создали единую экосистему и стандарты, которые необходимы для вовлечения в индустрию новых игроков.

О необходимости стандартизации «интернета вещей», одним из ярких представителей которого являются «умные дома», говорят не только на конференциях, но и в крупнейших корпорациях, определяющих развитие мобильных технологий. Qualcomm не так давно обозначил развитие экосистемы и стандартизации IoT как одно из своих стратегических направлений, а повсюду появляющиеся консорциумы и объединения игроков рынка вовсю работают над созданием единого стандарта для работы подключенных к сети вещей, будь то электросчетчик в «умном доме» или навигационная система в «подключенном автомобиле».

В Gartner говорят о необходимости создания «точки входа», некоего стандарта подключения и взаимодействия систем и решений разных подрядчиков. Закрытые системы не имеют никакого будущего, так как подобные решения для массового рынка имеют конечный ресурс и несовместимы с другими системами. Единые стандарты всегда являлись локомотивом развития новых технологий. Только с появлением GSM и принятием его как мирового стандарта связи мобильные сети стали расти как на дрожжах. С появлением стандарта DLNA рядовые домовладельцы смогли собирать собственные домашние медиацентры из компонентов любимых брендов, а не покупая готовое решение конкретной компании.

Проблемой является не введение единых стандартов, а определение, кто будет им управлять. Рынок настороженно относится к «подаркам» конкретных игроков, принимая во внимание пример «троянского коня», подкинутого рынку смартфонов компанией Google. Android на сегодняшний день является фактически безальтернативной операционной системой, но при этом «открытость» этой платформы весьма условна. Google требует установки собственных сервисов на все смартфоны, а в ином случае блокирует доступ к магазину приложений, что делает платформу бесполезной. Имея в виду подобное поведение интернет-гиганта, автопроизводители уже отказались от предлагаемой системы Google Auto и сделали ставку на собственные, совместимые друг с другом, решения. Это происходит и в сфере IoT, где стандартизация идет медленно, но в то же время ни один из игроков рынка не имеет в этом процессе доминирующей роли и не может в определенный момент начать диктовать собственные условия.

Тем не менее лишь с появлением единой точки входа, IoT gateway, индустрия «интернета вещей» сможет переключить передачу и поддать газу. Эксперты Gartner уверены, что с появлением единых стандартов подключения систем к «умному дому» и свободным обменом собранной информации эта индустрия станет доступной массовому потребителю, а не только энтузиастам, готовым мириться с трудностями совмещения отдельных решений в единую систему управления.