Сможет ли мобильная реклама преодолеть сопротивление клиентов

Исследователи предсказывают увеличение расходов на мобильную рекламу до 2,9 млрд. $ к 2011 году, однако этому могут помешать сами клиенты, которые проявляют все меньше толерантности к маркетинговым и рекламным сообщениям, приходящим на мобильный телефон.

По данным последнего исследования Jupiter Research, расходы на мобильную рекламу и маркетинг будут расти в течение пяти следующих лет, а рост будет обусловлен увеличением проникновения мобильных технологий и телефонии в США.

Так или иначе, хоть расходы на рекламу растут, лишь 10 процентов абонентов сообщили о том, что получали рекламу или участвовали в программах мобильного маркетинга.

«К концу 2006 года 29 процентов агентств и 22 процента рекламодателей будут использовать SMS/MMS кампании, а 16% агентств и 18% рекламодателей будут использовать короткие коды на упаковке продукции и в немобильной рекламе», - объясняет Юлия Аск, аналитик Jupiter.

Так же Jupiter предсказывает, что рынок рекламы, показываемой на экране мобильного телефона (баннерной рекламы) вырастет с 56 млн. $ в 2006 году до 224 млн. $ в 2011 году, при этом цена за тысячу показов снизится с 41$ до 23$.

Не смотря на то, что SMS имеет гораздо большее распространение, ограничение на количество символов уменьшает группу рекламодателей, исключая ту рекламу, которая требует яркости и наглядности. «MMS и мобильный Интернет предлагает рекламодателям гораздо большие возможности для продвижения своих товаров и услуг, но этими сервисами пользуется лишь 14 процентов абонентов и владельцев мобильных телефонов», - пишет Аск в отчете.

Далее исследователи обращают внимание на то, что терпимость клиентов по отношению к мобильному маркетингу и рекламе не бесконечно. Мобильная реклама очень сильно раздражает клиентов, так как приходит на их мобильный телефон, нарушая «внутреннее пространство». Так же дополнительными раздражающими факторами являются вопросы личной безопасности и оплаты входящих SMS.

«Более 78% абонентов опасаются коммерческих SMS, 28% беспокоятся за то, что им придется заплатить за прием SMS, а 21% не хотят получать SMS-спам», - говорится в отчете. При этом, когда речь заходит о незапрошенных коммерческих SMS, опасения абонентов всех категорий серьезно возрастают.

Jupiter обращает внимание операторов и рекламодателей на то, что клиентов следует обучать и оберегать, ведь те, кто получал незапрошенные коммерческие текстовые сообщения на 28% чаще изъявляют желание навсегда оградить себя от мобильной рекламы.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus