Социальный проект «Чытаем па-беларуску з velcom» начался в белорусских школах



8 октября в Минске прошел первый урок нового образовательного проекта «Чытаем па-беларуску з velcom». В течение 3 месяцев более чем в 30 школах Минска, а также в 2 школах для детей с особенностями развития пройдут уроки по специально разработанной программе. Ученики 2-3 классов будут не только знакомиться с современной белорусской литературой и писателями, но и получат практические лингвистические навыки. Первый урок проекта состоялся 8 октября в средней школе № 136 г. Минска с театральным уклоном.

Инициатором проекта выступила компания velcom при поддержке Комитета по образованию Мингорисполкома. Учителями проекта «Чытаем па-беларуску з velcom» станут: белорусский детский писатель, главный редактор журнала «Вясёлка», лауреат Государственной премии Республики Беларусь Владимир Липский, писательница, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Раиса Боровикова, писательница-сказочница Елена Масло, поэтесса и публицыстка Татьяна Сивец, а также известный белорусский актер и телеведущий Юрий Жигамонт.

«Мы начинаем социальный проект «Чытаем па-беларуску з velcom», чтобы познакомить учащихся школ с белорусскими писателями и их произведениями, заинтересовать детей родным словом, белорусскими национальными традициями, — комментирует начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов. — Очень важно, что мы обращаемся к детской аудитории устами известных литераторов, которые сами представят детям свои произведения. Надеемся, что эти уроки станут хорошим дополнением к школьной программе и ярким событием для каждого маленького участника».

«Этот проект близок моей душе, моему сердцу и моей сути, — отмечает писатель Владимир Липский. — Потому что язык — это душа человека. Человек не может быть полноценным, если его душа не имеет определенных мускулов. А язык, чтение, литература — это и есть мускулы души. Сегодня молодежь увлечена интернетом. Но мы, взрослые, должны сделать все, чтобы книга стала хорошим магнитом для детей. С возможностями velcom мы можем многое сделать. Я благодарен, что компания инициировала этот проект вместе с белорусскими писателями. Имя мецената Морозова, который не жалел денег на культуру и духовность, осталось в истории. velcom может стать хорошим примером таких отношений. Давайте вкладывать деньги в развитие нашей страны, родной Беларуси, детей — главного нашего сокровища».