Аксессуары продаются лучше гаджетов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Основные тренды российского рынка аксессуаров для мобильных устройств
  • Аксессуары для мобильных устройств остались единственным товаром, на котором сотовый ритейл хорошо зарабатывает — маржа на аксессуары достигает 95%, что в разы выше, чем маржа при продаже смартфонов и планшетов (5-15%);
  • Российский рынок аксессуаров для мобильных устройств — третий по объему выручки после рынка смартфонов и планшетов и самый маржинальный из них: до 60% прибыли от продажи всех категорий оборудования по итогам третьего квартала сотовому ритейлу обеспечивают именно аксессуары;
  • По итогам 2015 года рынок аксессуаров может уменьшиться до 38 млрд рублей или на четыре процента в сравнении с 2014 годом, — спрос на аксессуары начинает снижаться вслед за падением реальных доходов населения.
  • Несмотря на общее ожидаемое сжимание рынка аксессуаров по итогам 2015 года, в 3 кв. 2015 года их продажи выросли на порядка 15% в квартальном выражении — снижение цен на смартфоны, которое вслед за МТС предприняли все основные участники рынка, стимулировало спрос на дорогие устройства, вместе с которыми пользователи активно покупали и аксессуары;

Объем рынка аксессуаров для мобильных устройств в России по итогам третьего квартала 2015 года составил 9,5 млрд рублей, что в абсолютных цифрах является третьим показателем после рынка планшетов (12 млрд рублей) и смартфонов (72 млрд рублей).

На долю аксессуаров для гаджетов сегодня приходится около 10% выручки сотовых ритейлеров от продажи абонентского оборудования (телефоны, смартфоны, планшеты, аксессуары), при этом по показателю маржинальности они стоят на первом месте — маржа аксессуаров в российских розничных сетях составляет сегодня в среднем 50%, достигая по отдельным категориям 95%. Менее доходными товарами являются смартфоны и планшеты, где в среднем по рынку маржа составляет 5-15% (в Розничной сети МТС после снижения цен на интернет-гаджеты весной 2015 года маржа близка к нулю).

Основными игроками рынка аксессуаров являются федеральные сети мобильного ритейла такие как "Связной", "Евросеть", розничная сеть МТС, а также сети consumer electronics такие как М-Видео, ДНС, Эльдорадо, MediaMarkt. Если в мобильном ритейле аксессуары покупают осознанно, вместе с телефоном, то в магазинах бытовой техники их приобретают спонтанно, чему способствует открытая выкладка оборудования и большие площади гипермаркетов.

Поэтому в структуре выручки от продажи аксессуаров пропорция «сотовый ритейл / сети бытовой техники» выглядит следующим образом: большую часть выручки генерирует сотовый ритейл (Евросеть, Связной, МТС — вместе около 70%), на сети потребительской электроники (М-Видео, ДНС, Эльдорадо, MediaMarkt) приходится 30% выручки от продажи аксессуаров. Значительная часть рынка, представленная небольшими точками в торговых центрах, на рынках, а также интернет-ритейл, не поддаются оцифровке.

В разрезе производителей аксессуаров доминируют B-бренды и noname-аксессуары, на которые приходится до 85% рынка в штуках и 70% рынка в рублях. Основными производителями фирменных аксессуаров являются Samsung, Apple, JBL, Sony, Sennheiser, Jabra, Philips, Alcatel и др.

«Рынок аксессуаров является “темной лошадкой” сотового ритейла. При этом по итогам 2014 года на каждые 100 рублей маржи от продажи телефонов приходилось порядка 50 рублей маржи от продажи аксессуаров. В этом году в связи со снижением цен на смартфоны и планшеты, которое вслед за МТС предприняли все основные участники рынка, значение аксессуаров для ритейлеров значительно выросло. Несмотря на рост рынка аксессуаров в третьем квартале, вызванным общим снижением цен на гаджеты, по итогам года мы ожидаем его сокращение вслед за падением реальных доходов населения», — отметил директор по развитию продаж абонентского оборудования МТС Юрий Лабис.

Структура российского рынка аксессуаров к телефонам, карт памяти, наушников в деньгах (по категориям):

  • 26% — носители информации (карты памяти, флеш накопители);
  • 21% — чехлы;
  • 21% — зарядные устройства (в тч автомобильные), внешние аккумуляторы;
  • 18% — наушники
  • 8% — защитные пленки;
  • 3% — сменные батареи (внутренние аккумуляторы);
  • 3% — носимые устройства и др. (браслеты и тп);

Маржинальность отдельных категорий аксессуаров:

  • Аксессуары A-брендов (оригинальные): 45% - 50%;
  • Аксессуары B-брендов: 55% - 60%;