Рынок планшетов продолжает свободное падение

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Результаты третьего квартала не порадовали производителей планшетов, рынок этих устройств усыхает четвертый квартал подряд и в этот раз поставил новый рекорд: падение продаж за год составило 12%. Apple и Samsung продолжают сохранять лидирующие позиции, но доля их постепенно снижается, а противопоставить набирающим популярность ноутбукам-трансформерам им фактически нечего. Первое поколение таких устройств не снискало сколько-нибудь значимой популярности, но сегодня и производители, и Microsoft, на Windows которой работают практически все ноутбуки-трансформеры, прикладывают массу усилия для того, чтобы их гаджеты были и недороги, и полезны. Похоже, у них начинает получаться.

Аналитики IDC оценили квартальные продажи планшетов в 48,7 миллиона устройств, а доли Apple и Samsung в 20,3% и 16,5% соответственно. Лидеры на двоих потеряли почти 3% рынка, которые растащили Lenovo и Huawei. Потерял 2% и ASUS, а главными выгодоприобретателями стали «другие» производители, предлагающие либо очень дешевые планшеты на развивающихся рынках, либо создатели гибридных устройств.

Ноутбуки-трансформеры стали тем самым новым форм-фактором, который так ждал рынок планшетов. По мнению аналитиков IDC, в ближайшие 18 месяцев стоит ожидать если не взрывного, то как минимум бодрого роста продаж таких устройств. Apple и Samsung попали в ловушку, ведь весь смысл в ноутбуке-трансформере в том, что у рабочего ноутбука можно отсоединить экран и продолжить работу или просмотр. Apple вряд ли в скором будущем позволит себе отказаться от традиционных ноутбуков и скорее продолжит пытаться расширить аудиторию iPad устройствами с альтернативной диагональю экрана. Что же касается Samsung, то корейцы сделали ставку на Android, а найти сегодня человека, пользующегося на ноутбуке Android или хотя бы Chrome OS, достаточно проблематично. Samsung, конечно, пытается противопоставить нормальной технике линейку аксессуаров, например, пристегивающиеся к планшету клавиатуры, но это в корне иной подход. Ноутбук-трансформер в первую очередь ноутбук, тогда как планшет всегда остается планшетом, устройством для потребления, а не создания контента.

Более критичные оценки падения рынка смартфонов опубликовала другая аналитическая компания. В Canalys считают, что рынок планшетов в третьем квартале просел на все 20%, тогда как в оценках объема продаж Apple и Samsung они сходятся с IDC. Подчеркивая, что сегмент планшетов стал самым провальным для рынка персональных компьютеров в целом, аналитики Canalys указывают на Китай как главную причину всех бед. По их словам, продажи планшетов в Поднебесной за третий квартал рухнули на 34%, что, с учетом размера китайского рынка, очень много. Результаты последнего квартала 2015 года могут быть чуть лучше за счет продаж новых iPad Pro и других анонсированных Apple моделей, но вряд ли сама ниспадающая тенденция преломится.

Российский рынок планшетов также переживает не лучшие времена. Если верить аналитикам IDC, средняя жизнь планшета составляет чуть больше четырех лет, и это во всей красе проявляется в России. По данным «Евросети» в России за первые 8 месяцев 2015 года было продано на 41% планшетов меньше, чем в том же периоде годом ранее. Лидируют планшеты стоимостью до 5 тысяч рублей с долей 41%. Второе место у планшетов стоимостью от 5 до 10 тысяч рублей с долей 32%, а на третьем месте расположились планшеты стоимостью от 10 до 15 тысяч рублей с долей 13%.