В новом iPhone не будет стандартного разъема для наушников


Компания Apple планирует отказаться от разъема 3,5 mm для наушников уже в следующей модели iPhone. Ссылаясь на собственные источники, японский техно-блог Macotakara предполагает, что покупателям предложат приобретать наушники с разъемом Lightning или переходить на Bluetooth. Больше всего от такого нововведения пострадают производители наушников, а для самих потребителей практически ничего не изменится. Apple, в свою очередь, за счет отказа от слишком крупного по размерам разъема сможет сделать свои мобильные устройства еще тоньше.

Стандарт TRS был разработан еще в 19 веке и использовался для подключения гарнитур к телефонному оборудованию. Стандартный штекер TRS имеет три грани, но есть и модификация с четырьмя контактными поверхностями, дополнительная из которых используется для микрофона. Mini Jack является не только аудиоинтерфейсом, но и универсальным разъемом для подключения дополнительных, не слишком требовательных к скорости передачи данных, устройств, например, мобильных POS-терминалов для приема к оплате банковских карт. Несмотря на все преимущества и универсальность, замена Mini Jack на новый стандарт остается вопросом времени.

Японцы предполагают, что Apple сделает выбор в пользу Lightning. Во-первых, это собственная разработка, во-вторых, компания может контролировать его использование для подключения к другим устройствам. Например, iPhone отказывается заряжаться, если используется неразрешенный самой Apple кабель, что часто удивляет любителей экономить на покупке зарядных устройств — смартфон просто не реагирует или требует использовать совместимые аксессуары. Если Lightning станет стандартом для подключения аудиоустройств к смартфонам и планшетам Apple, то это нанесет серьезный удар по производителям недорогих наушников и акустических систем. Разумеется, Apple выпустит и фирменный переходник, но вряд ли его стоимость обрадует любителей приобретать смартфоны в кредит.

Модель отказа от старых интерфейсов Apple уже опробовала на владельцах ноутбуков Macbook. Как напоминает новостной портал Macster, в модели Macbook Pro 2012-го года было 8 портов для подключения периферийных устройств, а в Macbook Air 2015-го года их осталось всего 2. В это же в своих ноутбуках Apple использует не собственный интерфейс Lightning, а более «свободный» стандарт USB-C, а весной этого года получила патент на «унифицированный разъем для нескольких интерфейсов» на основе этого стандарта.

В России на сегодняшний день в свободной продаже есть лишь одна модель наушников с Lightning разъемом — Philips Fidelio M2L. Рекомендованная цена аксессуара – 20999 рублей. Наушники с поддержкой Bluetooth более распространены, цены на них начинаются с 500 рублей за самую простую модель. Основной проблемой беспроводных наушников является энергопотребление — сама гарнитура требует постоянной подзарядки, а смартфон тратит на Bluetooth и без того дефицитный заряд батареи.